Рынки: Украина открылась вяло

Корреспондент.net, 17 октября 2008, 13:15
0
12
Рынки: Украина открылась вяло
Фото: АР
Украина открылась вялым ростом

В пятницу, 17 октября, по ситуации на 13:30, среди компаний, по ценным бумагам которых прошли сделки, зафиксировано снижение котировок, сообщает FundMarket.

В это время, UAI-50 (Украинский Взвешенный Индекс - FundMarket) показал падение на 3,71%, достигнув 27,82 пункта.

По словам трейдера департамента торговли ЦБ инвестиционного банка Phoenix Capital Виктора Петруся, ситуация на сегодняшний день не подразумевает кардинальных изменений. Ликвидности нет, объемы торгов ничтожно малы, инвесторы с большими пакетами акций не имеют возможности продавать свои активы.

Серьезного же улучшения не стоит ожидать до начала 2009 года, когда инвесторы пересмотрят свою политику и стратегию. Но и тогда фондовый рынок Украины не ожидает бум покупок, ведь гораздо безопаснее вкладывать деньги непосредственно в компании, с помощью, так называемых, прямых инвестиций.

"Рассматривая возможность получения кредита от МВФ, следует заметить, что положительный эффект будет носить скорее краткосрочный характер. Ведь многое зависит от его правильного использования. А, учитывая отсутствие комплексной программы правительства по выходу из кризиса, говорить об улучшении ситуации преждевременно", - отмечает эксперт.

Снижение испытали акции следующих эмитентов: ОАО Концерн Стирол (ПФТС: STIR) (- 14,29%), ОАО Алчевский металлургический комбинат  (ПФТС: ALMK) (- 9,72%), ОАО Енакиевский металлургический завод (ПФТС: ENMZ) (- 5,73ОАО Крюковский вагоностроительный завод (ПФТС: KVBZ) (- 4,02%), ОАО Западэнерго (ПФТС: ZAEN) (- 3,51%),

Лидер падения - ОАО Кременчугский сталелитейный завод (ПФТС: KRST) (- 88,00%).

Исключением из правил стало ОАО Металлургический комбинат Азовсталь (ПФТС: AZST) (+ 1,82%).

Первенство по объемам удерживает ОАО Запорожский абразивный комбинат (ПФТС: ZABR) - 1,2 млн грн.

Несмотря на, и без того "горящие активы", рейтинговое агентство S&P решило таки добавить масла в огонь. Там уверены, что платежи по счетам текущих операций и погашение краткосрочного внешнего долга составят на протяжении последующих 12 месяцев 147% резервов НБУ.

По мнению кредитного аналитика S&P Фрэнклина Гилла, размещение рейтингов страны в CreditWatch отражает обеспокоенность агентства в связи с ухудшением экономической ситуации и связанным с ним обесцениванием национальной валюты.

Как стало известно, для решения проблем Украина обратилась в МВФ. Отечественные финансисты уверены, что власти сделают все возможное для получения кредита.

"В условиях снижения суверенных рейтингов то, что мы первыми обратились к МВФ, может сыграть нам на руку. Это означает, что мы не Исландия и честно оцениваем ситуацию, в то время как другие страны находятся в плену иллюзий, - говорит президент Украинского общества финансовых аналитиков Юрий Прозоров.

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисрынкифондовый рынокПФТС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях