Украинские банки дешевеют, но кризис придет весной

Корреспондент.net, 17 октября 2008, 16:30
0
10
Украинские банки дешевеют, но кризис придет весной
Фото: АР
Украинские банки дешевеют, но кризис придет весной

После постановления НБУ о замораживании досрочного снятия депозитов, акции украинских банков, торгующиесь на ПФТС резко пошли вниз.

"Само по себе постановление Национального банка № 319 от 11 октября 2008-го года не оказало влияния на котировки украинских банков в ПФТС", - отмечают в компании Велес-Капитал.

К примеру, за последнюю неделю акции Райффайзен Банка Аваль подешевели на 40,93%. Хотя уже сегодня стоимость акций банка выросла на 5,66%.

"Инвесторы, держащие акции украинских банков в своих портфелях, смотрят сегодня прежде всего на акции американских и европейских банков. А их положение лучше не становится, что и подталкивает отечественных игроков к продажам и, следовательно, к снижению цен на эти акции", - отмечают в Велес-Капитал.

В свою очередь, стоимость акций Укрсоцбанка резко падали 13-14 октября.

В результате, за неделю они подешевели на 38,82%. Сегодня падение стоимости акций Укрсоцбанка остановилось.

По мнению экспертов, банки продолжат дешеветь в ближайшее время.

Причиной тому – общий финансовый кризис и проблемы с иностранными банками, которые владеют украинскими. А это – группа Raiffeisen и группа UniCredit.

"Пик снижения придется на конец весны 2009 года, когда будет опубликована финансовая отчетность банков за 2008-й и первый квартал 2009-го года. Именно эта отчетность покажет ту недополученную прибыль (а может и убытки), которые понесут украинские банки в связи с мировым финансовым кризисом вообще и постановлением НБУ №319 в частности", - отмечают в Велес-Капитал.

Кроме того, именно весной будет наблюдаться сильнейшая волатильность европейского и американского финансового сектора, проблемы с ликвидностью активизируют процессы слияния и поглощения банков в Украине, мы увидим банкротства кредитных учреждений.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: банкирынкифондовый рынокПФТС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях