Производители: Водка не дешевле 14 грн - спасательный круг для отрасли

Корреспондент.net, 23 октября 2008, 14:03
0
16
Производители: Водка не дешевле 14 грн - спасательный круг для отрасли
Фото: Reuters
Минимальные цены на водку – спасательный круг для отрасли

Минимальные цены на водку - спасательный круг для отрасли, идет речь в опросе топ-менеджеров и руководителей ведущих производителей водки, подготовленном специалистами компании Nemiroff.

Как сообщили Корреспонддент.net в компании Nemiroff, производители водки единогласно поддерживают инициативу Кабмина о введении минимальной розничной цены на водку в размере 14 грн за 0,5 л.

В коллективном обращении производителей ликеро-водочных изделий к Правительству (посредством отраслевой ассоциации СОВАТ) о фиксации минимальной цены в размере 14 грн за 0,5 л легально произведенной водки экономически обосновывается расчет себестоимости ее производства.

Расчет включает и полноту уплачиваемых налогов, стоимость качественного сырья и комплектующих, жесткое соблюдение всех технологических требований и норм качества продукта. Инициативу введения минимальной розничной цены (МРЦ) на водку украинские производители алкоголя считают правильной и уверены, что она может стать эффективным методом борьбы с теневым рынком крепкого алкоголя.

По мнению Олега Дураева, финансового директора компании ОЛИМП,  к введению минимальных цен обязывает здравый смысл и простой расчет: “Сумма 14 грн. получилась с учетом  себестоимости продукции, расходов по логистике, затрат на реализацию (около 5%), уплаты всех налогов и сборов (акциз+НДС, около 5 грн.), наценок дистрибутора (около 10%) и ритейла (20%)”. Дураев считает, что граница минимальной цены в 14 гривен автоматически сводит к  нулю присутствие в розничной торговле теневой продукции.

“Предлагая свой продукт по цене мене 14 грн, производитель  активно минимизирует свои издержки либо за счет несоблюдения технологий и использования дешевого некачественного сырья и искусственных добавок в производимом продукте, либо уклоняется от уплаты налогов в полном объеме согласно требованиям закона”, -  объясняет Наталья Коновалова, директор по корпоративным коммуникациям и связям с общественностью УК Nemiroff Холдинг.

 В то же время, директор по правовым вопросам ЛВЗ Хортица Геннадий Васюков отмечает, что наличие в рознице водки по 7-10 грн. за 0,5 л свидетельствует о ее сомнительном качестве, а также неполной уплате сборов и налогов.

“Если минимальная цена будет введена, значительно сократится теневой рынок алкоголя и увеличатся поступления средств в госбюджет”, - прогнозирует Васюков.

Кроме того, руководство группы компаний Союз-Виктан также считает введение минимальных цен на алкогольные напитки оправданным. Так, в компании добавили, что, по их данным, в последнее время отмечается рост доли теневого рынка алкогольной продукции, а установление минимальной цены является одним из факторов усложнения теневого производства.

“У компании Союз-Виктан нет продукции ниже предлагаемых минимальных цен. Для всех легальных производителей - это благо, поскольку теневой рынок получит дополнительный удар”, - добавил гендиректор компании Андрей Охлопков.

Между тем, по словам директора по производству группы Баядера Романа Вашколупа, сейчас, когда доля теневого рынка алкоголя в Украине составляет порядка 25%, введение минимальных розничных цен целесообразно для всей экономики Украины, а не только для алкогольной отрасли.

Напомним, что ранее Министерство экономики Украины выступило с предложением ввести минимальные цены на водку и коньяк. Так, документ предлагает установить минимальные цены 0,5 л водки на уровне 14 грн, 0,5 л коньяка трехлетней выдержки - 25 грн.

Корреспондент.net

ТЕГИ: алкогольМинэкономикиденьгипроизводствоцены
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях