Украинские компании дешевеют на мировых площадках

Корреспондент.net, 24 октября 2008, 16:30
0
9
Украинские компании дешевеют на мировых площадках
Фото: Reuters
Украинские компании дешевеют на мировых площадках

На этой неделе акции украинских компаний на Лондонской фондовой бирже падали.

 Но, если акции компании XXI век практически продержались на одном уровне, то компания  Ferrexpo  потеряла 7,75% стоимости. Только в пятницу, 24 октября компания Константина Жеваго подешевела на 11%, а ее капитализация составила 410.57 миллионов фунтов стерлингов.

На этой неделе о компании  Ferrexpo   появились сразу две новости. В понедельник стало известно, что

New World Resources (NWR) купила 25% Ferrexpo. Но, как сообщили Корреспондент.net в Ferrexpo, "это не имело совсем никакого эффекта на котировки акций Ferrexpo".  В тот же день "рынок закрылся с ценой в 77 пенса – то есть точно на такой же цене, что и на момент закрытия в предыдущий день" , - отмечают в компании.

Как предполагают в Ferrexpo, "это произошло, скорее всего, потому, что хотя Совет директоров компании NWR и проголосовал "за" покупку этого пакета акций, эта  трансакция все еще должна быть одобрена "несвязанными" акционерами, так что по сути эта сделка (покупка) пока еще не завершена".

Уже во вторник, 21 октября, стало известно, что Ворскла сталь Болгария приостановила толлинговое соглашение на меткомбинате Кремиковци из-за несогласованности действий всех заинтересованных сторон: государства, кредиторов, профсоюзов и управляющих, а также ввиду ухудшения рыночной конъюктуры и стагнации рынка.

Хотя, как сообщили в компании Ferrexpo, они "не имеют никакого отношения к Кремиковцам - а поэтому "заморозка" толингового соглашения с Кремиковцами никогда не имела и не будет иметь влияния на стоимость акций Ferrexpo".

Но, акции компании начали падать. К пятнице, 24 октября, акция уже стоила 62 фунта стерлингов.

Напомним, что на данный момент группа Ferrexpo продолжает поиски стратегического инвестора для партнерства по основным проектам развития (Программа по привлечению стратегического инвестора). Процесс отбора проходит по графику, был составлен окончательный список компаний-претендентов.

В то же время, акции компании Льва Парцхаладзе, XXI век оставались на уровне 14 октября, когда стоили 99 фунтов за акцию. Хотя, с начала года капитализация компании уменьшилась на 92.96%.

Не лучшим образом обстоят дела и у украинских кгрокомпаний на Варшавской фондовой бирже (WSE).

Но, как сообщили Корреспондент.net в представительстве WSE, акции украинских компаний торгуются лучше рынка.

С начала недели, акции Кернел Груп упали на 6,9% до 12,1 злотых за акцию. В это же время, индекс WIG20 опустился на 12,6%.

Акции другой украинской компании - Астарта, на протяжении недели потеряли 14,6%. Торги по ним закрылись на отметке 14,9 злотых за акцию не смотря на позитивные новости по объемам производства.

"Стоит отметить, что аналитики отмечают более стабильное поведение акций украинских компаний на WSE в сравнении с аналогичными польскими компаниями", - отметили в украинском представительстве биржи. 

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: компаниирынкифондовый рынокновости компанийПФТСБиржи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях