Рынки: Кризис котировок

Корреспондент.net, 24 октября 2008, 13:15
0
4
Рынки: Кризис котировок
Фото: Reuters
Кризис котировок

В пятницу, 24 октября, по ситуации на 13:30, среди компаний, по ценным бумагам которых прошли сделки, зафиксировано преобладающее снижение котировок, сообщает FundMarket.

В то же время, широкий индекс украинского фондового рынка, рассчитываемый финансовым порталом FundMarket UAI-50 (Украинский Взвешенный Индекс), потерял 12,55%, опустившись до уровня в 24,01 пункта.

Фондовая биржа ПФТС сегодня почти сразу после открытия приостановила торги на час из-за падения курсов более чем на 10% по акциям Алчевского металлургического комбината, Енакиевского металлургического завода, Центрэнерго, Азовстали, Мотор-Сичи и Авдеевского коксохимического завода.

После этого, уже 11:46, в связи с уменьшением индекса по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня более чем на 5% (падение составило 5,25%) торги были приостановлены на 1 час.

"Основной краткосрочной причиной массовых продаж являются ожидания дальнейшей девальвации гривны (6,2 грн/дол. на конец года), поскольку инвесторы могут получить все меньше долларов при продаже акций", - считает управляющий директор по продажам и новым рынкам ФК Сократ Константин Лесничий.

По его словам, помимо замедления роста большинства экономик, обострились также риски, связанные с возможными массовыми банкротствами в финансовом секторе, даже несмотря на скоординированные действия Центробанков. Поскольку доверие к мировым финансовым институтам продолжает оставаться крайне низким, ожидается дальнейшая коррекция. До конца года индекс ПФТС может упасть до 160 пунктов, полагает эксперт.

На данный момент в цене потеряли следующие эмитенты: ОАО Металлургический комбинат Азовсталь (ПФТС: AZST) (- 16,47%), ОАО Западэнерго  (ПФТС: ZAEN) (- 5,56%), ОАО Укрнефть (ПФТС: UNAF) (- 4,00%).

Лидер падения -  ОАО Запорожьеоблэнерго (ПФТС: ZAON) (- 61,54%).

Некоторым акциям удается удерживаться в плюсе: ОАО Донбассэнерго (ПФТС: DOEN) (+ 23,81%), ОАО Мостобуд (ПФТС: MTBD) (+ 7,41%).

Первенство по объемам удерживает ОАО Украинская автомобильная корпорация (ПФТС: AVTO) (- 4.76%),- 1 млн грн.

С начала года падение индекса ПФТС составило 78,5%. С начала октября - 33,72%. Индекс меньше чем за год упал почти в пять раз от максимума и уже докатился до уровня конца 2004 года.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисрынкифондовый рынокПФТС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях