ОПЕК снизила производство нефти более чем на 5%

Корреспондент.net, 24 октября 2008, 13:59
0
16
ОПЕК снизила производство нефти более чем на 5%
Фото: Reuters
ОПЕК снизила производство нефти на 1,5 млн баррелей в сутки с 28,8 млн

В условиях мирового финансового кризиса и продолжающегося снижения цен на нефть ОПЕК сократила производство нефти с 28,8 миллионов баррелей в сутки на полтора миллиона баррелей.

Как говорится в официальном сообщении по итогам конференции, это решение вступает в силу с 1 ноября. В частности, решение о сокращении производства нефти принято министрами нефти 13 стран-членов картеля на внеочередной 150-ой конференции ОПЕК в Вене в пятницу.

Ранее конференция была запланирована на 18 ноября, но ее перенесли на 24 октября именно из-за экономической ситуации в мире и обвала цен на нефть - впервые за долгие годы цена барреля опустилась ниже $70 после максимума в $147 в июле.

Напомним, что на предыдущей очередной 149-й сессии конференции ОПЕК 10 сентября в Вене организация приняла решение сократить реальное производство нефти на 520 тысяч баррелей в день. Таким образом, общий объем производства нефти картелем составлял до решения нынешней конференции 28,8 миллиона баррелей в сутки.

В то же время, по мнению председателя ОПЕК, министра энергетики Алжира Шакиба Хелиля идеальная цена за баррель составляет $70-90. С ним солидарен министр энергетики и промышленности Катара Абдалла бен Хамад аль-Атыйя. Наиболее оптимальная цена нефти в сегодняшних условиях - это 80-90 долларов за баррель, заявил он.

Между тем, председатель ОПЕК Хелиль считает, что большие сокращения могут негативно отразиться на странах, которые и так находятся под эффектом экономического кризиса. Решение должно учитывать интересы потребителей, но одновременно и интересы производителей, сказал он журналистам в венском аэропорту.

В условиях мирового финансового кризиса и продолжающегося снижения цен на нефть ОПЕК сократила производство нефти с 28,8 миллионов баррелей в сутки на полтора миллиона баррелей.

Напомним, странам, не входящим в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК), таким как Россия, Норвегия и Мексика, следует пойти на сокращение объемов добычи нефти ради стабилизации цен.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризиснефтьцены
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях