Украинские металлурги потеряли более 20% стоимости своих заводов за неделю

Корреспондент.net, 24 октября 2008, 15:30
0
8
Украинские металлурги потеряли более 20% стоимости своих заводов за неделю
Фото: АР
Украинские металлурги потеряли более 20% стоимости своих заводов за неделю

Из-за кризиса в металлургической отрасли Украины, компании, акции которых котируются на ПФТС на прошлой неделе значительно подешевели.

Но, как отмечают эксперты компании Велес Капитал,  "текущие цены не являются "дном". Пик проблем в металлургии еще не наступил, отрасли еще предстоит пережить минимум одну кризисную зиму с новыми ценами на газ, спадом потребительского спроса и растущим импортом конкурентной металлопродукции".

ММК имени, Ильича, о закрытии которого накануне заявлял Виктор Янукович, а после компания опровергла это громкое заявление, тем не менее за прошлую неделю поетряла 5,06% стоимости. За месяц же ММК Ильича подешевел на 55,09%. Теперь акция компания стоит 0,75 грн, хотя еще в прошлом месяце она стоила 1,99 грн.

Азовсталь, которая входит в активы группы SCM, потеряла за прошедшую неделю 20,56% стоимости. Только сегодня, акции компании упали на 29,16%, но сессия была закрыта до понедельника. Сейчас акция компании стоит 0,94  грн, хотя еще месяц назад она стоила 2,24 грн.

Енакиевский металлургический завод за прошлую неделю потерял 22.22% своей стоимости. Только сегодня его акции подешевели более чем на 11%. Стоимость акции ЕМЗ составляет 36.87 грн, хотя еще в прошлом месяце она была на уровне 98 грн.

Авдеевский коксохим подешевел на прошедшей неделе на 12.11%. теперь его акция стоит 5.09  грн, а еще месяц тому ее цена составляла 11 грн.

Кроме того, на прошедшей неделе приостанавливались торги акциями Алчевского металургического комбината из-за резкого падения котировок. В результате, за неделю он потерял 26,40%, а цена акций компании достигла 0,05 грн. В то же время, его акции месяц тому стоили 0,21  грн.  Таким образом, только в октябре завод потерял 69,64% своей стоимости.

Полтавский ГОК, который является основным активом группы Ferrexpo Константина Жеваго, на прошлой неделе потерял 25% своей стоимости. Его акции теперь стоят 15 грн, хотя еще в сентябре их цена достигала 32 грн за единицу.

По акциям других металлургических компаний торги на этой неделе не проходили.

По мнению экспертов Велес Капитал, на котировки акций металлургических компаний повлияла информация об остановке 17 из 36-ти доменных печей, о начале остановки мартенов, о снижении производства стали в сентябре почти на 30,0%, а чугуна на 50,0%, о катастрофически растущих запасах продукции на складах, о сокращении фонда заработной платы работникам.

В результате, стоимость акций компаний лишь ускорила падение.

"Если за январь-август акции металлургов потеряли в среднем 54,0%, то с начала сентября по 17-е октября еще столько же - 55,0 %. А с понедельника текущей недели по четверг, всего за четыре дня, акции подешевели в среднем еще на 22,7%", - отмечают в компании.

Эксперты инвестиционного рынка полагают, что в случае, если Верховная Рада и Кабмин не смогут срочно принять пакет по выходу из кризиса, это падение только ускорится и уже на следующей неделе компании могут быть вообще сняты с торгов.

Напомним, что 17 октября ИСД заявила, что прекращает реализацию всех инвестиционных проектов в Украине. До того Тарута заявлял, что если на протяжении 10-ти дней политики ничего не примут для избежания кризиса, то Украину ждет настоящий финансовый кризис, которого страна еще не переживала ранее. 

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисрынкиметаллургияфондовый рынокновости компанийПФТС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях