Рынки: Элемент отчаяния доминирует

Корреспондент.net, 27 октября 2008, 14:15
0
9
Рынки: Элемент отчаяния доминирует
Фото: АР
Элемент отчаяния доминирует

В понедельник, 27 октября, по ситуации на 13:30, среди компаний, по ценным бумагам которых прошли сделки, зафиксировано разнонаправленное движение котировок, сообщает FundMarket.

В это время, широкий индекс украинского фондового рынка, рассчитываемый финансовым порталом FundMarket UAI-50 (Украинский Взвешенный Индекс), подрос на 0,93%, поднявшись до уровня в 23,93 пункта.

Сегодня фондовая биржа ПФТС в 12:17 приостановила на час торги акциями Укрнафты в связи с падением их курса на 12,5% по сравнению с закрытием накануне.

По словам руководитель аналитического отдела КУА Аврора Вадима Янковского, падение может продолжиться, но уже более низкими темпами. О стабилизации говорить рано, поскольку почти на всех рынках элемент отчаяния является доминирующим. Стабилизация может наступить через две-три недели.

На данный момент в цене потеряли следующие эмитенты: ОАО Укрнефть (ПФТС: UNAF) (- 12,50%), ОАО Енакиевский металлургический завод (ПФТС: ENMZ) (- 6,21%), ОАО Западэнерго  (ПФТС: ZAEN) (- 3,67%).

Лидер падения - ОАО Запорожский алюминиевый комбинат (ЗАлК) (ПФТС: ZALK) (- 81.25%).

В плюсе торгуются: ОАО Интерпайп Новомосковский трубный завод (ПФТС: NVTR) (+ 18,68%), ОАО Мотор Сич (ПФТС: MSICH) (+ 2,41%), ОАО Ужгородський турбогаз (ПФТС: UZHT) (+ 1,49%), ОАО Токмакский кузнечно-штамповочный завод (ПФТС: TKSH) (+ 0,52%).

Лидер роста - ОАО Металлургический комбинат Азовсталь (ПФТС: AZST) (+ 31,15%).

Азовсталь (Мариуполь, Донецкая область), входящяя в группу Метинвест, направит около 36% полученной в 2007 году чистой прибыли, или 771,356 млн грн, на выплату дивидендов. Как сообщается в пресс-релизе компании, такое решение приняло общее собрание акционеров в субботу.

Первенство по объемам удерживает ОАО Западэнерго - 805 тыс грн.

Несмотря на продолжающуюся нестабильность в финансовом секторе Украины, не все эксперты настроены столь пессимистично.

"Значительное удешевление гривны относительно доллара США в октябре 2008 года повергает в шок инвесторов и большинство населения страны. Многие аналитики увидели в этом признаки пробуксовывания украинской экономики. Однако мы считаем, что подорожание доллара - это мировая тенденция. Кроме того, она вовсе не является фактором кризисной ситуации в экономике отдельной страны", - считает глава инвестиционного отдела КУА Бонум Груп Александр Спасиченко.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисрынкифондовый рынокПФТСБиржи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях