S&P понизило рейтинги трех украинских банков

Корреспондент.net, 27 октября 2008, 19:55
0
7
S&P понизило рейтинги трех украинских банков
Фото: Корреспондент.net
S&P понизило рейтинги трех украинских банков

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило долгосрочные кредитные рейтинги контрагентов ЗАО Альфа-Банк (Украина), ОАО Кредобанк и АКБ Укрсоцбанк - с В+ до В.

Как говорится в сообщении S&P, одновременно рейтинги были выведены из списка CreditWatch (рейтинг на пересмотре) с негативным прогнозом, куда они были помещены 16 октября 2008 года.

Кроме того, рейтинги по национальной шкале Альфа-Банка и Кредобанка понижены с uaA- до uaBBB. Краткосрочные рейтинги подтверждены на уровне В. Прогноз по рейтингам - негативный.

“Эти рейтинговые действия последовали за понижением долгосрочных суверенных кредитных рейтингов Украины: рейтинга по обязательствам в иностранной валюте: с В+ до В; рейтинга по обязательствам в национальной валюте: с ВВ- до В+”, - говорится в сообщении со ссылкой на кредитного аналитика Standard & Poor’s Аннет Эсс.
Между тем, понижение суверенных рейтингов обусловлено растущими затратами правительства в связи с необходимостью рекапитализации банковской системы в условиях снижения экономического роста и усиления валютных рисков.

Так, хрупкий политический консенсус, вероятно, окажется проверкой эффективности усилий правительства Украины по стабилизации - даже после достижения договоренности с Международным валютным фондом.

“Рейтинговые действия по трем украинским банкам отражают нашу озабоченность по поводу влияния ухудшающейся экономической ситуации и связанных с этим обесценивания национальной валюты и высокой инфляции на качество активов финансового сектора страны, особенно в свете высокого уровня заимствований частного сектора в иностранной валюте”, - подчеркнула Эсс.

Также сообщается, что рейтинги могут быть понижены вслед за дальнейшим понижением суверенного рейтинга по обязательствам в иностранной валюте, а также вследствие значительного ухудшения качества активов, капитализации или ликвидности банков.

И, наоборот, прогноз по рейтингам может быть пересмотрен на Стабильный после аналогичного действия по суверенным рейтингам - при условии, что финансовые и бизнес-характеристики банков окажутся устойчивыми.

Напомним, 24 октября международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s снизило суверенные рейтинги Украины.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинарейтингбанкиглобальный экономический кризисденьгиS&P
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях