Ющенко призвал банки насытить рынок валютой

Корреспондент.net, 30 октября 2008, 19:24
0
10
Ющенко призвал банки насытить рынок валютой
Фото: АР
Ющенко призвал банки насытить рынок валютой

Президент Украины Виктор Ющенко настаивает на том, что при сложившихся обстоятельствах необходимо насытить рынок наличной валютой, чтобы преодолеть тенденцию к ее сверхактивной скупке.

Выступая во время совещания по вопросам преодоления финансового кризиса и стабилизации курса гривны, Ющенко потребовал от НБУ стабилизировать курсовую ситуацию и публично сделать прогнозы ее развития.

Как сообщается, в совещании приняли участие глава Нацбанка Владимир Стельмах и председатель Совета НБУ Петр Порошенко, первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак и заместитель главы Секретариата Андрей Гончарук, председатели правлений крупнейших коммерческих банков.

Причиной проведения встречи в таком формате является то, что НБУ до сих пор не продемонстрировал активных взвешенных шагов в кризисной финансовой ситуации, хотя решение СНБО, в котором определен отдельный пункт по поводу действий Национального банка на валютном рынке, было принято неделю назад.

В то же время, решение содержит положение о прозрачности выхода с интервенциями и обеспечении сдерживания курса в пределах валютного коридора, установленного Основными принципами денежно-кредитной политики.

Так, из-за фактического игнорирования этого решения нарастают панические настроения и падает доверие к банкам, привлеченные интервенции НБУ ставят в неравные условия профессиональных участников рынка, следовательно, золотовалютные резервы тратятся неэффективно и в результате такой позиции НБУ курс национальной валюты девальвируется на 5% ежедневно.

Ющенко также требует от НБУ стабилизировать курсовую ситуацию и публично сделать прогнозы ее развития. “Стабилизация всегда начиналась со стабилизации на финансовом рынке. Стабилизировать цены и деньги - это задание номер один. На этой базе отстраивается все - и металлургия, и химия. Возобновить доверие людей к гривне, к банковской системе - это вопрос номер один”, - сказал Президент.

Кроме того, он призвал разработать единый план действий, который предусматривал бы конкретный инструментарий защиты интересов в первую очередь вкладчиков банков - физических лиц.

При этом Президент сделал особенный акцент на том, что психологический фактор доверия со стороны людей является ключевым для эффективности антикризисных шагов в банковской системе.

“Не исключаю того, что банковская система, коммерческая банковская система, должна сделать отдельный меморандум, обратиться к своему главному клиенту - вкладчику, и дать четкую иллюстрацию своего поведения, как мы будем защищать его интересы”, - сказал Президент, добавив, что остается оптимистом по поводу возможностей преодоления этой ситуации.

По его словам, нет фатальных обстоятельств, которые бы сегодня позволяли гулять на рынке, в частности, валютному рынку, таким курсовым ситуациям.

"Все операции, которые проводятся на валютном рынке, должны исходить исключительно из действующих норм. Я обращаюсь ко всем вам прекратить какого-либо рода спекулятивные операции", - отметил Президент.

Как сообщалось, по словам Ющенко, украинская власть способна преодолеть экономический кризис.

Напомним, разрешить предоставление государственных гарантий в 2008 году по кредитам международных финансовых организаций (МФО) в объеме до 40 млрд грн предлагает президент Украины Виктор Ющенко.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: банкиглобальный экономический кризисрынкиЮщенкопрезидент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях