Чтобы снизить курс доллара, сегодня НБУ потратил более полумиллиарда долларов

Корреспондент.net, 30 октября 2008, 21:35
0
23
Чтобы снизить курс доллара, сегодня НБУ потратил более полумиллиарда долларов
Фото: АР
Чтобы снизить курс доллара, сегодня НБУ потратил более полумиллиарда долларов

Сегодня, 30 октября, Нацбанк Украины потратил свыше $500 млн для того, чтобы снизить спекулятивный курс доллара, сообщил председатель наблюдательного совета НБУ Петр Порошенко.

"Все, кто будут пытаться продать доллар по 6,5-7 грн - проиграют. НБУ будет жестко проводить политику обеспечения курса и после того, как НБУ вышел и купил на $500 млн - это означает, что 3 млрд грн, которые были на счетах банков, сегодня НБУ забрал и стерилизовал", - сказал он.

По его словам из-за этого завтра гривен на покупку долларов спекулянтам не хватит.

Кроме того, Порошенко заявил, что в результате оттока депозитных вкладов из банковского сектора вымывается ежедневно миллиард гривен.

Также Порошенко отметил, что это происходит из-за кризиса доверия вкладчиков к банкам. Такая финансовая рецессия, которая стала следствием вымывания средств, будет длиться не менее, чем полтора года, прогнозирует он.

Между тем, Порошенко заявил, что кризис изменит структуру спроса на товары и услуги, в частности, уменьшится спрос на товары долговременного использования (дорогая бытовая техника, автомобили) и увеличит спрос на товары первой необходимости.

Председатель набсовета НБУ сообщил, что поэтому бизнес, который задействован в сфере товаров и услуг не первой необходимости должен снизить цены на свою продукцию в интересах своего последующего выживания.

Говоря о налоговой политике, он считает необходимым снизить отдельные налоги, в частности, налог на прибыль и налог на заработную плату.

В то же время он против снижения налога на добавленную стоимость, поскольку это будет стимулировать потребление, что на сегодня допускать нельзя.

Как сообщалось, 31 октября в обменных пунктах украинские банки будут выставлять курс доллара на уровне не выше 6,3 гривны за доллар, сообщил член совета НБУ Василий Горбаль.

Напомним, сегодня, 30 октября, торги на межбанковском валютном рынке завершились в диапазоне 6,05-6,3 грн/доллар.

Сегодня также сообщалось, что наличный курс гривны к доллару в киевских банках в четверг к середине дня укрепился до 6,0-6,6 грн/$ с 6,65- 7,2 грн/$ утром.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: банкивалютный рынокглобальный экономический кризисрынкигривнадоллар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях