Украинские компании дешевеют на мировых площадках

Корреспондент.net, 31 октября 2008, 17:30
0
7
Украинские компании дешевеют на мировых площадках
Фото: АР
Украинские компании дешевеют на мировых площадках

На этой неделе акции украинских компаний на Лондонской и Варшавской фондовых биржах падали.

Акции компании XXI век 27 октября рухнули на 13.33% . Таким образом падение за год уже составило 97.761%. в  то же время, компания  Ferrexpo  за неделю потеряла 7,75% стоимости.

"Спад на рынках, который произошел в понедельник, не слишком сильно повлиял на котировки Ferrexpo – по сравнению с падением котировок акций, которое случилось у других компаний. Наши котировки снизились на 5%  - с цены в 63 пенса до цены в 60 пенсов за акцию к концу дня в понедельник", - отметили в компании.

Однако уже в среду, когда Ferrexpo опубликовала отчет Корректировка сбытовой политики компании за октябрь 2008, который гласил, что продажи компании на конце

2008 года будут ниже, чем те, которые были запланированы. Также компания огласила, что она приостанавливает свои стратегические проекты развития, и, как результат, Генеральный директор и Директор по развитию бизнеса компании подали в отставку. Эти новости привели к тому, что котировки Ferrexpo упали на 26% в среду, в то время как индекс горнодобывающих компаний FTSE Mining Index в целом вырос на 12% в тот же день.

В среду котировки Ferrexpo были хуже, чем средние котировки по отрасли на 38%, потому что у компании были новости о снижении продаж на конец года, а также об отставке CEO. На данный момент котировки акций Ferrexpo достигли своего самого низкого значения за все время, в то время как компании в нашей отрасли немного улучшили свои котировки за последние пару дней. Этого и можно было ожидать, исходя из того, что рынку нужно время, чтобы "переварить" изменения в рыночных условиях для работы железорудных компаний во всем мире, а особенно условия для работы в странах СНГ. Рынок также был удивлен изменениями в менеджменте нашей компании.

Напомним, что на данный момент группа Ferrexpo продолжает поиски стратегического инвестора для партнерства по основным проектам развития (Программа по привлечению стратегического инвестора). Процесс отбора проходит по графику, был составлен окончательный список компаний-претендентов.

В то же время, акции компании Льва Парцхаладзе, XXI век рухнули 27 октября. И по данным на 31 октября стоимость акции компании составляет 25 фунтов стерлингов.

Не лучшим образом обстоят дела и у украинских кгрокомпаний на Варшавской фондовой бирже (WSE).

"На фоне роста европейских площадок и сильной публичной поддержке рынка Польши со стороны государства, Варшавская фондовая Биржа смогла отыграть свои позиции, показав позитивный результат в +17%. Индекс WIG20 поднялся до 1825,84 пункта, однако акции украинских компаний не смогли достичь подобной динамики", - сообщили в украинском представительстве биржи.

С начала недели, акции Астарта подорожали на 11% до 16,62 злотых за акцию. Акции компании Кернел, на протяжении недели потеряли свою стоимость всего лишь на 0,7% и закрылись на отметке 12,01 злотых за акцию.

"Тем не менее, подобная ситуация не может не радовать, если взглянуть на поведение стоимости акций украинских компаний на Лондонской площадке", - отмечает Андрей Дубецкий, руководитель украинского отделения WSE.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисрынкифондовый рынокновости компаний
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях