НБУ: Курс продажи наличного доллара банками должен быть не выше 5,85 грн

Корреспондент.net, 4 ноября 2008, 20:59
0
15
НБУ: Курс продажи наличного доллара банками должен быть не выше 5,85 грн
Фото: АР
НБУ: Курс продажи наличного доллара банками должен быть не выше 5,85 грн

Национальный банк Украины требует от банков установить курс продажи наличной валюты 5 ноября не выше 5,85 грн/доллар, идет речь в направленном банкам письме регулятора.

"Учитывая уровень средневзвешенного курса доллара США по итогам торгов на межбанковском валютном рынке Украины за 4 ноября 2008 года, НБУ считает целесообразным установить курс продажи доллара США населению на наличном рынке 5 ноября на уровне не выше 5 грн 85 копеек", - указывается в письме.

Стоит отметить, что НБУ ввел практику установки верхнего предела продажи доллара с 30 октября, когда он впервые вышел на рынок с валютными интервенциями без ограничения. Тогда он потребовал продавать доллар не дороже 6,3 грн/$1.

По словам одного из операторов наличного рынка, подобные ограничения НБУ могут привести к возникновению дефицита предложения наличной валюты.

"Банки просто не будут продавать валюту. НБУ ведь не проводит интервенции по наличному доллару, а по такому курсу, как он устанавливает, его продавать невыгодно, потому что спрос на наличном рынке остается выше предложения", - сказал собеседник агентства.

По его словам, без поддержки таких распоряжений Нацбанка соответствующими интервенциями в Украине активизируется черный валютный рынок.

Как сообщалось 4 ноября, Национальный банк понизил официальный курс гривны по отношению к американскому доллару более чем на три копейки.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: банкивалютный рынокглобальный экономический кризисгривнадоллар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях