Обзор рынков: Мир в росте, Украина падает

Корреспондент.net, 10 ноября 2008, 11:00
0
28
Обзор рынков: Мир в росте, Украина падает
Фото: АР
Мир в росте, Украина падает

Американский рынок акций в пятницу закрылся ростом, последовавшим за падением в течение двух сессий подряд и вызванным тем, что инвесторы решили купить бумаги по цене многолетних минимумов.

Индекс Dow за неделю потерял 4,09%, S&P - 3,9 процента, Nasdaq - 4,3%.

Европейские рынки акций закрылись ростом по итогам торгов пятницы вслед за Уолл- стрит, а лидерами "зеленой зоны" стали компании энергетического и фармацевтического секторов.

Панъевропейский индекс "голубых фишек" FTSEurofirst 300 вырос на 2,01 процента до 916,15 пункта, несмотря на дневное падение до 890,91 пункта.

Британский индекс FTSE 100 прибавил 2,69%, немецкий DAX - 2,59%, французский CAC 40 - 2,42%.

Индекс ПФТС упал на 1,27% до 286,96 пунктов.

Общий объем торгов упал на 99,17% и составил 25  млн. грн.

Более широкий индекс украинского фондового рынка, рассчитываемый финансовым порталом FundMarket UAI-50 (Украинский Взвешенный Индекс), зафиксировал снижение на 2,03%, остановившись на 24,81 пункта.

Индекс CTimeS за день потерял 3,1%, но за неделю вырос на 5,51%. Изменения котировок на бирже уже не так резки, как месяц назад, индекс волатильность VCTime составил всего 7% (13,1% на начало месяца).

Трубная промышленность потеряла за день 8,9% своей капитализации, банковский сектор - 4,2%. При этом немного подрасли котировки на покупку лидера пятничных торгов (808 тыс. грн.) Нижнеднепровского трубопрокатного завода (NITR) - с 6,5 до 6,7 грн. Коксохимические предприятия, кроме того что выросли в пятницу на 2,25%, по итогам недели продемонстрировали 17,34% рост. Несмотря на кризис в металлургической отрасли, акции компаний этого сектора фундаментально серьезно недооценены.

"Сегодня рынок может немного отрыграть пятничное падение, подтянувшись за американскими индексами. Те, в свою очередь, растут на ожиданих снижения ставки ФРС после публикации отчета по безработице, оказавшейся выше прогнозируемой", - сообщает Капитал Таймс.

Как сообщил Корреспондент.net Вадим Янковский, эксперт компании Аврора-Капитал, "рост котировок на ПФТС был инициирован исключительно внутренними игроками, значительная часть из которых решила воспользоваться благоприятным новостным фоном и сыграть в короткую. Но уже в среду пошла волна фиксации прибыли и наиболее подорожавшие бумаги начали снижаться цене. Причем в четверг падение на ПФТС ускорилось, за счет влияния внешнего фактора (сильного падения на мировых фондовых площадках). Инвесторы усомнились в том, что меры стимулирования экономики, которые предлагает новый президент США Обама окажутся достаточными для сдерживания финансового кризиса".

Кроме этого в четверг вышли плохие  макроэкономические данные в США. Индекс деловой активности в сфере услуг ( ISM) в октябре снизился до десятилетнего минимума в 44.4 пункта (ниже прогнозов аналитиков, ожидающих его падения до 47.5 пункта).

При этом значение индекса ниже 50 пунктов свидетельствует о рецессии в секторе. На таком негативном внешнем новостном фоне практически полностью отсутствует спрос со стороны нерезидентов на украинские акции. Среди них (инвесторов нерезидентов) сформировался имидж Украины, как страны находящейся в предбанкротном состоянии.

Виной этому очень высокая зависимость нашей страны от  непрерывно ухудшающейся мировой экспортной конъюнктуры (более 70% продукции секторов ГМК, машиностроения, химии экспортируется).

"Мы полагаем, что в случае ухудшения корпоративной отчетности западных корпораций, по итогам 3 квартала 2008 года ухудшения ожиданий по прибылям на 4 квартал,  вполне возможно новое снижение индекса ПФТС до уровней 220 пунктов, по индексу ПФТС", - отмечает Янковский.

НБУ в пятницу заявил о росте  цены на золото 43024.13 грн/10 унций, цена на серебро упала до 587.38 грн/10 унций, цена на платину выросла  до 50156.16 грн/10 унций. Цена палладия выросла  до 13394.30 грн/10 унций.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисрынкифондовый рынокПФТСБиржи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях