Кризис изменил рейтинг торговцев ПФТС

Корреспондент.net, 12 ноября 2008, 10:08
0
16
Кризис изменил рейтинг торговцев ПФТС
Фото: Reuters
Кризис изменил рейтинг торговцев ПФТС

Биржа ПФТС обнародовала рейтинг торговцев ценными бумагами за октябрь, из которого следует, что позиции лидеров рынка коренным образом изменились, пишет Коммерсантъ-Украина в статье ПФТС поменяла фишки

На первое место вышла ИК Foyil Securities, в топ-10 закрепились компании, которые еще полгода назад входили лишь в тридцатку, а лидеры рынка начали сдавать свои позиции. Трейдеры объясняют такую рокировку низкой ликвидностью рынка и активизацией торговли вне биржи. По их мнению, место торговца в рейтинге будет иметь все меньше значения для привлечения клиентов.

Вчера биржа ПФТС обнародовала рейтинг самых активных торговцев ценными бумагами в октябре. Инвесткомпания Foyil Securities (в сентябре – третье место) сместила с первой позиции ИК Тройка Диалог Украина, которая теперь занимает девятое место. "Рынок был небольшим, и те сделки, которые заключались, проходили вне рынка",– отметил начальник отдела торговли ценными бумагами ИК Тройка Диалог Украина Владимир Грищенко.

Аналитик ИК Foyil Securities Алексей Орлов объясняет повышение рейтинга своей компании значительной волатильностью фондового рынка, которая создала возможность для заработка на коротких временных интервалах с использованием стратегии дэйтрейдинга. Стабильное второе место сохранила ИК Dragon Capital. На третью позицию вырвалась ФК Сократ (было седьмое место), на четвертую – Украинский фондовый центр (восьмое), а седьмую заняла АРТ-Капитал (девятое). Восьмую строчку сохранил ТАСК-брокер.

"Раньше компании сохраняли прочные позиции в десятке благодаря большим заказам от нерезидентов. Теперь рынок стал рискованным и неликвидным. А мы работаем преимущественно со своими объемами",– рассказал трейдер ТАСК-брокер Николай Семененко. По мнению брокера ИК Украинский фондовый центр Нины Подонян, рейтинг ПФТС подтвердил, что компания может адекватно работать даже в кризисной ситуации. Повысились позиции в ренкинге компании Синком (с четвертого на пятое место) и ИК Ренессанс Капитал Украина (с десятого на шестое место). Аутсайдером топ-10 кроме ИК Тройка Диалог Украина оказалась и ИК Concorde Capital, снизившаяся в рейтинге с шестого на десятое место. А компания Alfa Capital, которая в январе замыкала десятку, а в сентябре упала на 45-е место, в октябре рухнула на 149-ю позицию. "Объемы рынка очень низкие, есть опасность непоставки контрагентами ценных бумаг, и торговать сейчас достаточно рискованно. Можно получить больше проблем, чем прибыли. В таких условиях компания не видит смысла активничать",– заявил  аналитик Alfa Capital Денис Шаврук.


Снижение позиций прежних лидеров по шкале ПФТС торговцы объясняют низкими объемами торгов на рынке. По словам заместителя директора торгового департамента Dragon Capital Дениса Мацуева, рейтинг некоторых небольших локальных компаний повысился благодаря тому, что биржа учитывает только гривневые сделки, а валютные – нет. "Некоторые сделки не учитываются ПФТС по просьбе одной из сторон. Лидеры рынка не меняются, просто при низких объемах кто-то делает больше перебросов внутри рынка",– отмечает господин Мацуев.

Брокер ИК Concorde Capital Анастасия Назаренко рассказывает, что многие торговцы заключали рейтинговые сделки, и к снижению рейтинга могло привести то, что некоторые компании меньше в них участвовали. "Больше стало сделок вне биржи, когда брокер покупает бумаги у одного своего клиента, а продает другому",– добавляет она. Торговцы уверяют, что рейтинг ПФТС теряет свое значение в условиях кризиса рынка. "Ни для кого не секрет, что много сделок проходит на неорганизованном рынке",– говорит Нина Подонян. А Николай Семененко полагает, что для привлечения клиентов рейтинг будет полезен лишь после стабилизации ситуации на рынке и разворота индекса ПФТС в сторону роста.

Напомним, вчера, 11 ноября, индекс ПФТС упал на 4,73% до 277,63 пунктов.

Общий объем торгов упал на 59,33% и составил 15 млн грн.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисрынкифондовый рынокПФТС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях