Китайцы будут добывать нефть в Ираке

Корреспондент.net, 12 ноября 2008, 10:47
0
12
Китайцы будут добывать нефть в Ираке
Фото: Reuters
Китай и Ирак подписали контракт на разработку нефтяного месторождения

10 ноября в Багдаде китайская нефтяная компания Лучжоу подписала с иракской Северной нефтяной компанией контракт на разработку нефтяного месторождения Ахдаб в Ираке.

Как сообщила в среду пекинская газета Цзинхуа шибао, срок действия контракта - 23 года с правом последующей пролонгации, сумма сделки составила $3 млрд. Договоренность с иракским правительством о разработке месторождения была достигнута еще в июне 1996 года.

Однако из-за введения ООН санкций в отношении Ирака, а затем американо-иракской войны подписание контакта стало возможным только в настоящее время.

Стоит отметить, что по оценкам китайских экспертов, первые три года месторождение может давать по 25 тыс. баррелей нефти в сутки. После шести лет его эксплуатации ежесуточная добыча нефти может возрасти до 115 тыс. баррелей.

Кроме того, на минувшей неделе Ирак и КНР заключили соглашение, предоставляющее Китайской национальной нефтегазовой корпорации право ведения разведки и добычи нефти в провинции Васит юго-восточнее Багдада, месторождение Ахдаб - стоимость сделки составляет $3 млрд.

Такое соглашение стало первым, заключенным иракским правительством с зарубежной фирмой после свержения режима Хусейна в 2003 году.

Ранее сообщалось, что по итогам переговоров в Багдаде премьер-министр Фуад ас-Синьора объявил о том, что власти Ирака и Ливана достигли договоренности о льготных поставках нефти.

По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: нефтьСШАКитай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях