Авторынок РФ остановил рост

Корреспондент.net, 12 ноября 2008, 11:49
0
17
Авторынок РФ остановил рост
Фото: AP
Авторынок РФ остановил рост

Российский авторынок перестал расти. В октябре продажи новых иномарок сократились по сравнению с сентябрем на 5,75% до 169 115 штук - это показатель восьмимесячной давности, пишет газета Ведомости в статье Приехали.

Газета пишет, что по сравнению с прошлым годом российский авторынок продолжает демонстрировать уверенный подъем и по итогам года окажется в плюсе.

Но если анализировать помесячную статистику продаж, становится видно, что рост прекратился еще летом.

Так, пик пришелся на июнь, когда было продано 202 309 иномарок. Июль и август - традиционные месяцы снижения спроса, но он не оживился и в сентябре: продажи составили 179 423 штуки.

В октябре стало еще хуже: банки начали сворачивать программы кредитования, а потребители в преддверии худших времен — откладывать покупки, пишут Ведомости

“Не припомню, чтобы до сих пор такое случалось. В августе дилеры еще просили дополнительные квоты на автомобили, в сентябре начали волноваться, а в октябре все кризисные факторы - проблемы с клиентским кредитованием, нехватка корпоративного финансирования и ощущение нестабильности у покупателей - совпали, и падение впервые оказалось реальным”, - говорит Олег Дацкив, руководитель auto-dealer.ru.

Кроме того, член правления Автомира Дмитрий Щучко согласен: в октябре по сравнению с сентябрем продажи всегда росли. В то же время, пишут Ведомости, производители пытаются сохранять спокойствие.

“В сентябре и октябре на наших продажах сказался дефицит из-за забастовки на производстве в Корее.  Влияние будет заметно и в ноябре, но мы рассчитываем исправить последствия нехватки машин”, -говорит Денис Петрунин, управляющий директор Хендэ мотор СНГ.

По словам представителя компании Audi в России, подобное снижение продаж связывается с банковским кризисом в РФ. Многие банки, говорит эксперт, уменьшили свой клиентский портфель и задерживают решение по предоставлению кредитов, несмотря на то что наши клиенты премиум-сегмента готовы тратить деньги и готовы покупать автомобили Audi.

Стоит отметить, что Nissan стала одним из рекордсменов по падению в октябре (-39,75%). “На основании результатов одного месяца говорить о провале продаж рано, но ситуация безусловно напряженная“, — говорит PR-менеджер Nissan Татьяна Натарова.

Как сообщалось, производство легковых автомобилей в Украине в январе-октябре 2008 увеличилось на 24% - до 374 тыс. штук, сообщает Госкомстат.

По материалам: Ведомости
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Россияавтомобилиглобальный экономический кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях