Эксперты ждут снижения курса доллара в январе

Корреспондент.net, 14 ноября 2008, 12:03
0
45
Эксперты ждут снижения курса доллара в январе
Фото: АР
Эксперты ждут снижения курса доллара в январе

В январе будет наблюдаться некий спад курса доллар/гривна, но это будет вызвано не тем, что рынок стабилизировался и курс доллара упал, а с тем, что начало года – не деловой месяц, много праздников. В феврале – марте опять все вернется назад.

Как сообщил Корреспондент.net Антон Стадник, заместитель начальника Казначейского управления ПУМБ,  в последнее время НБУ путем интервенций валюты на межбанке удерживает курс.

"Также есть положительный момент – это кредит, полученный от МВФ для поддержания и стабилизации финансовой ситуации в стране. Поэтому курс доллара/гривны будет зависеть именно от интервенций, то есть от возможности НБУ сдерживать курс в тех или иных коридорах", - говорит эксперт.

В то же время он отмечает, что других путей поступления доллара в Украину на данный момент практически нет.  "Есть проблема в металлургии, в угольной промышленности, которые являются основными экспортерами и, как следствие, притока валюты в страну", - отмечает Стадник.

Он отмечает, что основополагающим для Украины является курс доллара/гривны, в то время как евро/гривна будет находиться в зависимости от первого.

Одновременно с этим, новые правила работы межбанковского  рынка, которые утверждены с 4 ноября, на пару евро/гривна "будут накладывать еще более жесткий отпечаток".

"Все-таки в нашей стране существует значительный перекос в сторону покупки евро. Поэтому здесь будет не только прямая зависимость от умножения курса доллар/гривна на курс евро/доллар, а также будет накладываться специфика рынка", - говорит Стадник.

Эксперт полагает, что курс доллара будет зависеть в первую очередь от поведения НБУ. "Как Нацбанк будет вести свою валютную политику, таким и будет этот курс.

Рынок сам по себе что-либо сделать не сможет", - подводит итог эксперт.

В то же время он отмечает, что "поскольку притока валюты от экспорта в ближайшее время не предвидится, пока основные экспортные отрасли не выйдут из кризиса".

Ранее сообщалось, что из-за ограничения продаж доллара в стране, Украине грозит развитие черного рынка валюты.

Напомним, что 13 октября НБУ запретил банкам досрочно выдавать депозиты и увеличивать кредитование, заморозив размер их активов. Позже, 6 ноября НБУ дополнил постановление. Так, с 1 января 2009 года в Украине исчезнут обменные пункты  – валютой можно будет торговать только через кассы банков

30 октября Нацбанк ужесточил правила валютных переводов за границу.

Корреспондент.net

ТЕГИ: валютный рынокрынкигривнадолларевро
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях