Украинские компании продолжают дешеветь на мировых площадках

Корреспондент.net, 14 ноября 2008, 17:30
0
13
Украинские компании продолжают дешеветь на мировых площадках
Фото: АР
Украинские компании продолжают дешеветь на мировых площадках

Компании XXI век и Ferrexpo на этой неделе подешевели на Лондонской фондовой бирже. В то же время, украинские аграрии в Варшаве, держались на уровне общего рынка.

Украинская компания XXI век за неделю незначительно росла и падала. В результате, ее акции стоят 30 пенсов за штуку, хотя еще неделю назад стоили  32.50  пенсов за штуку. Таким образом, за 2008 год компания потеряла уже 95.42% своей стоимости в Лондоне.

Стоимость же акций Ferrexpo Кконстантина Жеваго в пятницу потеряли 2.42%. теперь акция компании обойдется в 30.25 пенсов, хотя еще неделю тому стоила 40 пенсов за штуку.

"Стоимость акций Ferrexpo значительно выросла в понедельник. Также росли и котировки акций других компаний, работающих в горнорудной промышленности по всему миру – в ответ на новости о том, что Китай утвердил почти $600-миллиардный пакет мер по экономическому стимулированию для оживления своей экономики. В последующие дни цена снова снизилась – ввиду негативных настроений связанных с вероятностью глобальной рецессии", - сообщили Корреспондент.net в компании.

 Кроме того, как отмечает Ferrexpo, "на протяжении прошлой недели Ferrexpo торговалась на уровне своих коллег, залистингованных на Лондонской бирже и будет продолжать торговаться и далее стабильно".

Что же касается ближайшего прогноза, то у Ferrexpo "не ожидается никаких значительных новостей до того момента, когда в марте 2009 Группа огласит свои годовые результаты за 2008 год".

Ferrexpo отмечает, что перспективы компании на будущее остаются хорошими. Существует, конечно же, неопределенность по поводу того, как ситуация на рынке будет развиваться в 2009 году, но, в остальном ожидания таковы: экономика Китая вероятно усилится, а мировой спрос на железную руду снова укрепится. Ferrexpo находиться в хорошем положении на фоне текущего спада на рынке, компания имеет очень сильное финансовое положение и лояльных клиентов.

В то же время, на украинской площадке сначала недели акции металлургических компаний упали в среднем на 20% (Азовсталь -20%, Алчевский меткомбинат - 15%, Енакиевский - -25%).

"За прошедшую неделю впервые за несколько месяцев были заметны некоторые позитивные изменения на рынке стали. В частности стоимость заготовок на мировом рынке понемногу поднимается, все выше минимальной цены $250-280/т FOB, достигнутой в конце октября. Вслед за этим в США акции металлургического сектора стали расти, что повлекло за собой рост акций украинских металлургических компаний", - отмечают эксперты компании Foyil Securities.

По мнению Павла Шилы, трейдера Foyil Securities, "ситуация остается напряженная, глубокий кризис. Подписанный Меморандум проблем не решает, так как по-прежнему отсутствует спрос на продукцию украинских металлургов".

По некоторым предприятиям наблюдается отправление сотрудников в вынужденные отпуска, однако увольнений нет. "По нашему мнению, в настоящее время использование мощностей в отрасли составляет не более 30-35%", - отмечает Исмаил Сафаралиев, аналитик Foyil Securities.

После появления в пятницу, 14 ноября, новости о том, что Астарта увеличила площадь посевов озимых культур под урожай 2009 года на 34%, или 8,6 тыс. га до 34 тыс. га по сравнению с прошлым годом, эксперты ожидают роста ее акций в Варшаве в понедельник.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: компаниирынкифондовый рынокновости компаний
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях