Министр нефти Катара: Будущий год будет тяжелым для мирового рынка нефти

Корреспондент.net, 18 ноября 2008, 17:28
0
10
Министр нефти Катара: Будущий год будет тяжелым для мирового рынка нефти
Фото: Reuters
Будущий год может стать тяжелым для мирового рынка нефти

Будущий год будет тяжелым для мирового рынка нефти, поскольку замедление глобальной экономики приведет к резкому снижению спроса, сказал министр нефти Катара Абдулла аль-Атийя.

"Все данные указывают на серьезное падение спроса в последнем квартале этого года и в первом квартале следующего", - сказал А.аль-Атийя.

На прошлой неделе Международное энергетическое агентство снизило почти вдвое прогноз роста спроса на нефть в 2009 до 350 тыс. баррелей в сутки.

ОПЕК, членом которого является Катар, сократило добычу нефти с 1 ноября на 1,5 млн баррелей в сутки. А.аль-Атийя отказался обсуждать возможность очередного сокращения после совещания ОПЕК в Каире в конце ноября.

Снижение добычи не помогло ОПЕК сдержать падение цен на нефть - "черное золото" подешевело на 60% с июля 2008, когда цена достигла исторического максимума в 147 долл. за баррель.

Катар производит сравнительно небольшое количество нефти – 860 тыс. баррелей в сутки, но является крупнейшим в мире экспортером сжиженного природного газа.

Напомним, ОАО Газпром, иранская National Iranian Oil Company и катарская Qatar Liquefied Gas Company Limited 12 ноября договорились о создании СП по добыче газа в Иране и его сжижению в Катаре.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризиснефтьгаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях