Биржа ПФТС ужесточает требования к стоимости сделок

Корреспондент.net, 19 ноября 2008, 11:18
0
8
Биржа ПФТС ужесточает требования к стоимости сделок
Фото: АР
Биржа ПФТС ужесточает требования к стоимости сделок

Биржа ПФТС ужесточила требования к среднемесячной стоимости биржевых сделок с облигациями предприятий для их пребывания в листинге ПФТС, пишет Коммерсантъ-Украина в статье ПФТС выводит облигации из себя.

Планку для первого и второго уровней листинга подняли в три раза. В результате 37 эмиссий облигаций, которые не соответствуют новым требованиям, могут быть перенесены во внебиржевой список. Из-за этого пострадают страховые компании и негосударственные пенсионные фонды, которым придется продать такие активы дешево, пишет газета

Фондовая биржа ПФТС сообщила, что 17 ноября вступило в силу решение об изменении требований к включению и пребыванию в биржевом реестре ПФТС облигаций предприятий в части среднемесячной стоимости биржевых сделок. Она определяется по итогам шести месяцев, предшествовавших дате расчета. Совет биржи ПФТС повысил минимальный уровень стоимости торгов для облигаций первого уровня листинга с 1 млн грн до 3 млн грн, второго – со 150 тыс. грн до 500 тыс. грн.

Голосование членов совета проводилось заочно. "Изменение требований связано с приведением действующих норм в соответствие с текущей рыночной ситуацией, созданием стабильного спроса и предложения",– сообщили на бирже. Заместитель генерального директора по торговым операциям ИК Upras Capital Роман Перепелица сказал, что ужесточение требований к листингу необходимо для повышения качества облигаций эмитентов. Большинство сделок, заключаемых с ними,– сделки РЭПО.
Статистику по объему торгов облигациями за шесть последних месяцев ПФТС на своем сайте не размещает. Но, учитывая объемы операций по корпоративным облигациям с начала года, согласно новому критерию допуска во второй уровень листинга могут не попасть около 37 эмиссий облигаций.

Наибольшее количество облигаций, у которых оказалась низкая ликвидность, выпустили компании потребительского сектора (14 предприятий), финансового (12) и промышленности (5). Объем торгов с ними составлял от 16,02 тыс. грн (Комфорт-Инвест) до 5,158 млн грн (Тепловозоремонтный завод). В среднем с облигациями заключалось по одной-пять сделок, и только с ценными бумагами двух компаний за десять месяцев было заключено свыше десяти сделок – Дарницкого завода ЖБК (13) и Севастопольэнерго (12).

По словам управляющего активами ИК Astrum Investment Managevent Олега Непляха, для андеррайтеров включение облигаций в первый или второй уровень листинга – вопрос престижности и возможность продать весь выпуск облигаций. Возможность обращения облигаций на вторичном рынке повышает их привлекательность для инвесторов. Но этот показатель часто не отражает реальную ликвидность облигаций, так как крупные держатели периодически проводят технические сделки с целью гарантии положительной динамики цены и сохранения бумаги в биржевом списке. "Введение новых правил приведет к росту количества технических сделок",– уверен Неплях.

От ужесточений правил могут пострадать страховые компании и негосударственные пенсионные фонды

От ужесточений правил могут пострадать страховые компании (СК) и негосударственные пенсионные фонды (НПФ), которые имеют право размещать до 40% активов в листинговые облигации. В таком случае перед подачей отчетности за IV квартал в Госфинуслуг они вынуждены будут пересмотреть активы (СК вложили в облигации по итогам I квартала 2,4% своих резервов, или 458 млн грн; структура активов НПФ не разглашается). По словам генерального директора КУА Тройка Диалог Украина Александра Панченко, в сложившейся ситуации на фондовом рынке продать внелистинговые бумаги можно только с большим дисконтом, что приведет к убыткам НПФ и страховщиков. "До конца года они должны привести активы в соответствие с требованиями. Если оферта наступает до конца квартала, то все в порядке. А если нет, то у них будут убытки",– отмечает эксперт.

Страховщики не намерены мириться с такими требованиями. Председатель правления СК ПРОСТО-страхование. Жизнь и пенсия Галина Третьякова считает, что уровень листинга бумаги должен учитываться при заключении с ней сделки, а последующее ее понижение в листинге не должно влиять на активы компании. "Мы не можем продавать, когда рынок упал. В случае если Госфинуслуг будет это учитывать, мы будем просто вынуждены оспаривать ее решение. Не исключено, что и в судебном порядке",– пригрозила она.

Напомним, вчера, 18 ноября, индекс ПФТС упал на 1,64% до 266,72 пунктов.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: рынкиновости компанийПФТС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях