Украинский химпром дешевеет

Корреспондент.net, 21 ноября 2008, 16:30
0
10
Украинский химпром дешевеет
Фото: АР
Украинский химпром дешевеет

Химические предприятия Украины на прошлой неделе практически не выходили на торги, а те из них, которые вышли - немного подешевели.

Концерн Стирол на этой неделе потерял 6,67%. По итогам месяца потери составили 20%. В пятницу акциями предприятия не торговали.

По мнению Агшины Мирзазаде, директора аналитического департамента Foyil Securities, "по этим акциям наблюдается минимальное количество сделок, покупки осуществляются в основном в целях консолидации пакета собственника. Иногда эти акции могут выступать техническими бумагами".

В то же время, по словам министра промышленной политики Владимира Новицкого, резкое падение цен и сокращение спроса на химическую продукцию на мировом рынке и в Украине в октябре привело к сокращению производства в отрасли уже на 20-50%.

А, по словам премьера Юлии Тимошенко, на сегодняшний день в Украине наблюдаются признаки рецессии химической промышленности.

Галнафтохим на этой неделе на торги не выходил, а в прошлом месяце акции компании подорожали на 0,02%. С начала года рост стоимости компании составил 1,90%.

Сумихимпром не торгуется уже несколько недель подряд, а с начала года потерял 4,14%.

Акции компании Азот не торгуются с начала октября, но с начала года уже потеряли 5,66%.

Черниговское Химволокно не торгуется, но с начала года потеряло 34,00% стоимости.

Днепроазот с начала года вырос на 15,00%, но уже второй квартал подряд не выходит на торги.

Крымский содовый завод в прошлом месяце упал на 6,35%. С начала года  показал рост на 13,36%.

Ровноазот в этом году вообще не торгуется.

По мнению Агшины Мирзазаде, "инвесторы заняли выжидательную позицую по акциям химических компаний, так как рентабельность этих компаний напрямую зависит от будущей цены на российский газ, основное сырье для производства хим компаний. Второй фактор потери интереса к бумагам химических компаний, это понижение цен на азотные удобрения, основной продукт украинского химпрома, на мирових рынках".  

Корреспондент.net

ТЕГИ: компаниирынкифондовый рынокновости компаний
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях