Банкир объяснил, что происходит с долларом

Корреспондент.net, 21 ноября 2008, 17:28
0
141
Банкир объяснил, что происходит с долларом
Фото: АР
Почему в обменниках отсутствуют доллары

Почему в обменниках отсутствуют доллары? Почему курс наличного доллара продолжает расти? Что будет с курсом в ближайшее время? На эти вопросы ответил Алексей Савченко начальник Казначейского управления ПУМБ.

1. Почему курс наличного доллара продолжает медленно, но уверенно расти?

Спрос рождает предложение. Поскольку доллара предложения нет, спрос не может быть удовлетворен. Позитивный момент наметился тогда, когда НБУ стал продавать валюту в неограниченных количествах в первых числах ноября. Звучали заверения, что курс может быть на уровне 5,5 – 5,8. Однако уже через неделю стало ясно, что межбанковский курс  выше уровня интервенций НБУ.

Нацбанк продает инвалюту в пределах лимитов. А для некоторых банков эти лимиты невелики. Соответственно, эти финансовые учреждения вынуждены покупать ее в другом месте, в большинстве случаев по более высокой цене, нежели предлагает НБУ.

С другой стороны, постановления НБУ никак не повлияли на стабилизацию ситуации. В виду потребности клиентов разных уровней в иностранной валюте ожил черный рынок.

Банки, компенсируя курсовую разницу, ввели комиссию на продажу иностранной валюты, позволяющую им хоть как-то заработать на этих операциях.

Подводя итоги, нужно сказать, что вывоз денег из страны и ограниченное предложение валюты НБУ привело к тому, что курс начал расти. Как следствие - появление панических настроений.

 2. Чем можно объяснить острую нехватку инвалюты в обменных пунктах страны? Что необходимо предпринять, чтобы ее покрыть?

Основная причина – подавляющий перевес покупателей над продавцами. Также один из важных факторов – это нежелание обменных пунктов продавать валюту по курсам, продиктованными новыми правилами курсообразования, установленными НБУ. Введенный НБУ коридор в размере 1,5% - максимальное отклонение от официального курса -  не позволяет банкам зарабатывать на продаже валюты.

Также нехватка валюты связана и с сокращением лимитов и сложностью ввоза валюты в Украину.  

3. Каков Ваш прогноз по изменению курса доллара в ближайшее время?

На мой взгляд, ситуация может повториться. Мы видели курс на уровне 7,0, видели реакцию Правительства и Президента на политику Нацбанка. Мы видели снижение курса до 5,8 гривен за доллар США.

Не думаю, что сейчас произойдет что-то неординарное и непрогнозируемое. Курс будет расти. Несколько дней назад наличный курс был приближен к официальному. Сегодня, ясно,  что разрыв между ними будет намного больше. Если НБУ будет устанавливать курс на понедельник по итогам торгов за пятницу, то, по логике, он должен быть в пределах 6,20 – 6,30, поскольку в курсообразование  вмешается курс 6,17 – уровень, по которому неожиданно в пятницу НБУ вышел с интервенцией.

Сегодня, 21 ноября, торги на межбанковском валютном рынке завершились в диапазоне 6,2-6,5 грн/долл.

Напомним, 19 ноября НБУ понизил официальный курс гривны на 9 копеек.

Ранее со ссылкой на экспертов сообщалось, что в январе будет наблюдаться некий спад курса доллар/гривна, но это будет вызвано не тем, что рынок стабилизировался и курс доллара упал, а с тем, что начало года – не деловой месяц, много праздников. В феврале – марте опять все вернется назад.

Kорреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисдолларвалюта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях