Обзор рынков: США закрылись существенным ростом

Корреспондент.net, 24 ноября 2008, 11:00
0
6
Обзор рынков: США закрылись существенным ростом
Фото: АР
США закрылись существенным ростом

Рынок акций США закрылся существенным ростом в пятницу, поскольку инвесторы с оптимизмом восприняли новость о том, что избранный президент Барак Обама определился с кандидатурой на пост министра финансов страны.

Индекс Dow Jones industrial average вырос по итогам сессии на 6,54 процента до 8.046,42 пункта. Индекс Standard & Poor's 500 поднялся на 6,32 процента до 800,03 пункта. Индекс Nasdaq Composite вырос на 5,18 процента до 1.384,35 пункта.

За неделю индекс Dow снизился на 5,3 процента, S&P 500 - на 8,4 процента, а Nasdaq - на 8,8 процента.

Европейские рынки акций закрылись снижением по итогам торгов пятницы из-за объемной распродажи акций инвесторами, сохраняющими опасения по поводу ситуации в финансовом секторе.

Снизились в цене акции компаний фармацевтического сектора. Бумаги Novartis потеряли 6,4 процента, Sanofi-Aventis - 11 процентов.

Панъевропейский индекс "голубых фишек" FTSEurofirst 300 снизился на 2,8 процента до 759,06 пункта. За прошедшую неделю индекс потерял 11,7 процента.

Индекс ПФТС вырос на 1,74% до 267,48 пунктов.

Общий объем торгов упал на 85,13% и составил 33 млн грн.

Широкий UAI-50 (FundMarket) поднялся на 0,7%, достигнув уровня в 24,37 пункта.

Индекс широкого рынка CTimes потерял 0,94% и составил 677,34 пунктов на фоне обвального падения на мировых фондовых рынках, являющегося следствием ожидания все более глубокой глобальной рецессии.

По мнению Олега Непляха, управляющего активами компании ASTRUM, "украинский фондовый рынок стабилизировался в коридоре 240-280 пунктов. В ближайшее время ожидать существенного отклонения индекса от указанного диапазоне не приходится. Вырасти рынку не даст негативная динамика мировой экономики, а также внутренние макроэкономические факторы. В то же время, падающая гривна и низкая ликвидность рынка будут способствовать сохранению status quo".

Украинская экономика продолжает переживать период падения спроса, и соответственно цен, на продукцию металлургии. Негатива добавляет отмена со стороны Китая экспортных пошлин на черне металлы, что сделает продукцию китайских производителей более конкурентоспособной на мировом рынке. "Учитывая данный фактор, а также беря во внимание медвежьи настроения на американском рынке, мы ожидаем продолжения падения на ПФТС", - отмечают в Капитал Таймс.

Среди отраслей отметим банковский сектор (1,93%), который единственный вырос по результатам торговой сессии. Лидерами падения стали машиностроение (-4,93%), автомобилестроение (-3,41%), а также энергогенерация (-2,08%).

В металлургии наиболее активно торги проходили в акциях Азовстали (3,74%) и Запорожстали (-11,63%); в машиностроении спросом пользовались акции УкрАвто (0%) и МоторСичи (-5,95%). Отдельно обозначим рост Укрнафты (1,77%) и падение Центрэнерго (-3%).

Среди ликвидных бумаг наибольшее снижение продемонстрировали акции Райффайзен банка Аваль [BAVL], просевшие на 7.55%, Авдеевского коксохимического завода [ AVDK ] – 7.41%, Мариупольского завода тяжелого машиностроения [MZVM] – 7.41%, Центрэнерго [CEEN] – 5.66%, Корпорации Укравто [ AVTO ] – 3.47%.  Рост продемонстрировали акции Укрнафты [ UNAF ] – на 8.26%, Стахановского вагоностроительного завода [SVGZ] – 4.4% и Алчевского металлургического завода [ ALMK ] – 1.75%.

"На рынке отсутствуют "длинные" покупатели и "бал правят" в основном спекулянты. В центре внимания инвесторов остается набирающий силу мировой экономический кризис", - отмечает Вадим Янковский, эксперт компании Аврора Капитал.

Обвал производства в экспортно-ориентированных отраслях экономики уже привел к пересмотру ожидаемых финансовых показателей компаний этих секторов в сторону значительного понижения. Ожидается, что большая часть эмитентов покажет убытки в четвертом квартале 2008 года, причем их размер может быть очень существенным. Этот факт создает нисходящее ценовое давление на котировки акций этих компаний на ПФТС. Компании ГМК, химической промышленности и машиностроения в числе главных пострадавших от мирового кризиса. Причем перспективы выхода из последнего (кризиса) все более отодвигаются во времени. Возврат нерезидентов к длинным покупкам в краткосрочной перспективе не ожидается, а без "внешних" денег котировки на ПФТС не смогут получить устойчивый импульс к росту. В условиях кризиса ликвидности внутри страны и нарастающих проблем у внутренних инвесторов, причем как корпоративных, так и частных, мы не видим источников, которые могут сформировать и поддержать рост фондового рынка.  Мы полагаем, что поведение игроков рынка будет ситуативным, а сам рынок очень волатильным. В ближайшей перспективе индекс ПФТС останется в диапазоне 250-280 пунктов. "Мы сохраняем свое мнение, что еще до конца 2008 года индекс протестирует уровень 220 пунктов вниз. При умеренно нейтральном внешнем новостном фоне и лучших, чем ожидалось, финансовых показателях третьего квартала 2008 года, возможен рост фондового рынка в конце декабря 2008 года до 300-320 пунктов, по индексу ПФТС", - отмечает Янковский.

НБУ в пятницу заявил о росте  цены на золото 44706.06 грн/10 унций, цена на серебро выросла до 563.29 грн/10 унций, цена на платину упала  до 48170.36 грн/10 унций. Цена палладия упала  до 10977.80 грн/10 унций.

Kорреспондент.net

ТЕГИ: Украинарынкифондовый рынокПФТСБиржи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях