Ъ: Кризис бьет по украинскому АПК

Корреспондент.net, 25 ноября 2008, 11:38
0
10
Ъ: Кризис бьет по украинскому АПК
Фото: Reuters
Рекордный урожай зерновых в Украине не оправдал надежды аграриев

Рекордный урожай зерновых в Украине не оправдал надежды аграриев. Напротив, чрезмерное предложение как на внутреннем, так и на внешних рынках привело к обвалу цен, пишетКоммерсантъ-Украина в статье Украину завалило урожаем.

Низкие цены и проблемы с ликвидностью банковского рынка грозят стать серьезным испытанием для всего агропромышленного комплекса страны. Прекратить свое существование могут мелкие и средние аграрные компании, обрабатывающие сейчас около 35% земель.

Активное развитие украинского аграрного сектора началось в 2006-2007 годах. Мировой кризис продовольствия, обусловленный увеличением населения планеты и ростом объемов производства биотоплива, привел к небывалому росту цен на продукты питания в мире. В начале 2008 года мировые цены на большинство продовольственных товаров достигли наивысшего уровня за последние 50 лет. В среднем цена на пшеницу в мире с 1999 по 2007 годы выросла на 108%.

В Украине за 2007 год цена пшеницы выросла в среднем на 65%, ячменя – на 62%, значительно увеличились цены и на другие зерновые культуры, отмечают в аналитическом агентстве Украгроконсалт. В результате средняя рентабельность выращивания сои достигла 220%, пшеницы – 151%, кукурузы – 164%, ячменя – 119%, утверждает директор аналитического агентства AAA Сергей Наливка. "Для сравнения: рентабельность в строительстве жилья на тот момент составляла 240-320%, в металлургии – 160%, импорте бытовой техники – около 80%",– говорит господин Наливка.

Прекратить свое существование могут мелкие и средние аграрные компании, обрабатывающие сейчас около 35% земель

На волне роста прибыльности в аграрный сектор пришли иностранные инвестиции. По словам директора по корпоративным финансам ИК Арта инвестиционные партнеры Сергея Трифонова, если в 2006 году в общем объеме средств, привлеченных от продажи акционерного капитала, на компании агросектора приходилось не более 7% ($31 млн), то в 2007 году – уже до 25% ($435 млн), а за десять месяцев 2008 года – свыше 80% ($609 млн).

На пике роста доходности практически все крупные агрохолдинги заявили о планах увеличения земельных банков в пять-шесть раз к 2011 году. В результате благодаря высокому интересу к сельхозземлям стоимость их аренды выросла с 1,1-1,2% кадастровой стоимости в 2006 году до 2-3% к началу 2008 года. А переуступка прав аренды к началу 2008 года достигла $1-1,5 тыс./га против $250/га в 2006 году.

Ситуация резко изменилась уже в конце этого лета, когда стало ясно, что урожай зерна в Украине намного превысит прошлогодний. В конце августа премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что обеспокоена снижением цен на фуражное зерно. Чтобы повысить их, Кабмин пообещал установить минимальные цены на пшеницу, а также пригрозил трейдерам, которые не будут покупать зерно, несвоевременным возвратом НДС. Однако минимальные цены до сих пор не утвердили.

В октябре-ноябре стало ясно, что собранный в Украине урожай зерна превышает самые смелые ожидания – по данным Минагрополитики, к 18 ноября убрано 52 млн т зерна (в прошлом году – 29,3 млн т). "Это самый большой урожай за всю историю Украины. До сих пор рекордным считался 1989 год – 51,2 млн т зерна",– говорит замминистра агрополитики Юрий Лузан.

"К огромному урожаю добавились и большие переходящие запасы зерна – порядка 10 млн т. Они образовались из-за введения правительством с сентября 2007 года по апрель нынешнего года ограничений на экспорт зерновых из страны",– напоминает руководитель группы Немецко-украинский аграрный диалог Хайнц-Вильгельм Штрубенхофф. В результате, по данным группы, в августе-ноябре цены на пшеницу 3-го класса снизились на 40% – до 710 грн/т, на фуражную – на 44%, до 420 грн/т, ячменя – на 43%, до 550 грн/т, на семена подсолнечника – на 52%, до 1,2 тыс. грн/т.

"При таких ценах сельхозпроизводители вынуждены продавать свою продукцию с убытками",– говорит руководитель группы экспертов ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса Владимир Лапа. Ситуация осложнилась и кризисом ликвидности, банки резко повысили процентные ставки по кредитам, а многие финансовые учреждения и вовсе отказались выдавать кредиты аграриям.

Улучшить ценовую ситуацию на украинском зерновом рынке мог бы экспорт. Но на мировом рынке уже нет ажиотажного спроса на зерно, который наблюдался зимой и в начале весны этого года, когда на экспорт зерна из Украины были установлены квоты.

Уже в августе-ноябре цены по фьючерсным контрактам на пшеницу на французской бирже MATIF снизились на 30% – до 141 евро/т. И до конца года, по словам Штрубенхоффа, предпосылок для роста нет. "Дальнейшая ситуация будет зависеть от урожая в Австралии и Аргентине, где сейчас заканчивается лето, но пока прогнозы на урожай в этих странах самые благоприятные",– говорит господин Штрубенхофф.

Эксперты считают, что в этом году экспортировать зерно из Украины будет непросто

Эксперты считают, что в этом году экспортировать зерно из Украины будет непросто. Саудовская Аравия (в страну поставляется порядка 15,9% всего экспорта зерна из Украины) в начале ноября снизила импортные субсидии с $200/т до $100/т и объявила, что уменьшает ежегодный объем закупок зерновых с 7 млн т до 6 млн т. "Сразу же после этого мировые цены на зерно просели еще на $40, что неблагоприятно отразилось и на ценах на зерно, импортируемое из Украины",– говорит Горбачев.

Кроме того, 27 октября Евросоюз, на который за последние десять месяцев приходились максимальные объемы экспорта украинского зерна (27,5% от всего объема), установил ввозные пошлины на импорт пшеницы на уровне 95 евро/т, ячменя – 93 евро/т, ржи и сорго – 24,16 евро/т, кукурузы – 8,68 евро/т. До конца маркетингового года Украина может ввести в ЕС пшеницу в рамках квоты 628 тыс. т со ставкой пошлины 12 евро.

Участники рынка полагают, что в полной мере кризис проявится весной.

Но наиболее сильным ударом по зерновому экспорту из Украины может стать введение Россией экспортных субсидий. Сейчас российское правительство рассматривает возможность установления субсидий на уровне $40/т зерна. "Если это будет сделано, зерновой экспорт из Украины может прекратиться – цена нашего зерна окажется на $20-30 выше мировой",– уверен господин Горбачев. Из-за неблагоприятной ценовой конъюнктуры, по данным Минагрополитики, уже в ноябре в сравнении с сентябрем экспорт зерна снизился в пять-шесть раз. В нынешней ситуации многие аграрии отказались от планов по увеличению земельного банка.

Несмотря на это, в нынешнем году аграрии еще смогли посеять озимые зерновые культуры. По данным Минагрополитики, посевы в этом году сохранились на уровне прошлого года – 8 млн га без учета рапса. Но участники рынка говорят, что реальная ситуация несколько иная. По словам гендиректора Укрзернопром-Агро Евгения Ленга, реально в стране было посеяно озимых на площади на 10-15% меньше показателя прошлого года. "Причем аграрии сеяли озимые буквально на последние деньги",– отмечает Ленг. Это означает, что надежд на качественный урожай мало – многие сельхозпроизводители не внесли достаточно удобрений. "Не исключено, что следующей осенью выяснится, что практически вся озимая пшеница – фураж",– сообщил Горбачев изданию.

Участники рынка полагают, что в полной мере кризис проявится весной. "Если к февралю, когда обычно аграрии берут кредиты для проведения весенней посевной кампании, ликвидность банковской системы не повысится, новые кредиты аграрному сектору, скорее всего, выдаваться не будут",– говорит председатель правления Райффайзен Банк Аваль Виктор Горбачев.

Объем посевных площадей во время весенней посевной кампании может сократиться в среднем на 30-35%

В результате объем посевных площадей во время весенней посевной кампании может сократиться в среднем на 30-35%, подсчитали в аналитическом агентстве AAA. "Следующей осенью в Украине будет собран урожай зерна не более 45 млн т. А если погодные условия будут неблагоприятными, объем урожая может снизиться и до 35-40 млн т",– уверен Штрубенхофф. По его словам, резко цены смогут вырасти только в случае неблагоприятных климатических условий, которые приведут к гибели значительной части урожая в мире или в Украине.

"В итоге выживут далеко не все даже крупные холдинги, обрабатывающие более 45 тыс. га земли,– из-за большого объема земель не у всех из них есть возможность эффективно их обрабатывать",– считает Штрубенхофф. А мелкие сельхозпроизводители (обрабатывают до 3 тыс. га земли) уйдут с рынка уже в ближайшие три года, уверен господин Наливка. На них приходится 33-35% обрабатываемых сельскохозяйственных земель.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризиссельское хозяйство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях