Стельмах: Давление на курс гривны связано с психологическим фактором

Корреспондент.net, 25 ноября 2008, 20:44
0
6
Стельмах: Давление на курс гривны связано с психологическим фактором
Фото: Reuters
Стельмах: Давление на курс гривны связано с психологическим фактором

По словам главы Нацбанка Украины Владимира Стельмаха, усугубление курсовой ситуации на валютном рынке связано с паническими настроениями.

"Я не считаю, что мы поддерживаем. Мы просто сбиваем панические настроения. Нет необходимости поддерживать гривну, потому что она в своей основе является стабильной", - сказал Стельмах.

При этом он напомнил, что текущие значения индекса Биг-Мак (неофициальный способ определения паритета покупательной способности) указывают на недооцененность гривны: согласно ему курс украинской национальной валюты к доллару должен быть в пределах 3 грн/$ и к евро - до 4 грн/EUR.

Кроме того, глава НБУ также посетовал на несдержанное поведение представителей властей.

"Сейчас вопрос в панике. Рассказывают, как депутаты заходят в банк и, вплоть до истерики, требуют превратить их депозиты в национальной валюте в валютные, да еще и по официальному курсу Нацбанка. Разве так можно? Те люди, кто не в шахте заработал доллары - они и поднимают панику", - подчеркнул Стельмах.

Говоря об интервенциях Нацбанка, глава НБУ сообщил, что их объем в ноябре составил немногим более $2 млрд: продажа валюты проводилась не за счет кредитных средств МВФ.

"Мы не копейки средств МВФ не использовали. У нас так складывается, что мы можем их и не использовать", - подчеркнул Стельмах.

Глава НБУ высказал уверенность, что ориентировочно с середины следующего года в Украине восстановится экономический рост вслед за восстановлением спроса на украинскую продукцию на внешнем рынке.

"Я более чем уверен, что с нового года, где-то с середины, начнется процесс экономического развития, и он начнется как раз с наших экспортных отраслей", - сказал он.

Напомним, на 26 ноября 2008 года Национальный банк Украины резко понизил курс гривны относительно американского доллара до уровня 6,6 гривны за единицу американской валюты.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: валютный рынокглобальный экономический кризисгривнадоллар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях