Кабмин предлагает дважды повысить акциз на табачные изделия

Корреспондент.net, 26 ноября 2008, 14:10
0
12
Кабмин предлагает дважды повысить акциз на табачные изделия
Фото: Reuters
Кабмин предлагает дважды повысить акциз на табачные изделия

Украинское правительство предложило Верховной Раде в 2009 году дважды повысить ставки акцизного сбора на табачные изделия - с 1 января и с 1 июля.

Как сообщается, соответствующий законопроект уже зарегистрирован в Верховной Раде.

Так, документ предполагает, что с 1 января по 30 июня 2009 года акциз на сигареты с фильтром вырастет с действующих 30 грн/тыс. шт. до 37,5 грн/тыс. шт., без фильтра – с 12,5 грн/тыс. шт. до 15,6 грн/тыс. шт.

Кроме того, правительство предлагает установить на сигары акциз в размере 37,5 грн/тыс. шт. вместо действующих 30 грн/тыс. шт., жевательный и нюхательный табак – 6,25 грн/кг вместо 5 грн/кг.

В то же время, законопроект предусматривает, что с 1 июля 2009 года ставки акциза на табачные изделия будут еще выше: сигареты с фильтром и сигары – 47 грн/тыс. шт., без фильтра – 19,5 грн/тыс. шт., жевательный и нюхательный табак – 7,8 грн/кг.

Как предполагается, что ставка акциза от оборота с реализации продукции останется на действующем уровне.

Акцизный сбор на табачные изделия в Украине недостаточно эффективно выполняет функции ограничения потребления сигарет и являются одними из самых низких в Европе и в большинстве стран-соседей Украины, сообщается в пояснительной записке к документу отмечается.

Между тем, авторы документа подсчитали, что такое повышение акциза позволит увеличить доходную часть госбюджета на 1,2 млрд грн в год.

Напомним, в Украине с 1 сентября 2008 года были повышены ставки акциза на сигареты с фильтром до 30 грн/тыс. шт. и 16% от оборота с реализации продукции вместо действующих ранее 14 грн/тыс. шт. и 12,5% соответственно.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украинаденьгитабакцены
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях