Дело: Ведомства массово отказываются от тендеров

Корреспондент.net, 27 ноября 2008, 09:28
0
12
Дело: Ведомства массово отказываются от тендеров
Фото: АР
Ведомства отказываются от тендеров

Дефицит средств в госбюджете привел к тому, что ведомства массово отказываются от проведения тендеров, пишет газета Дело в статье Тендеры отложили до лучших времен.

По данным Госкомстата, сумма заключенных тендерных договоров в январе-сентябре текущего года составила 138,4 миллиарда гривен. Это почти в два раза меньше запланированной к освоению суммы. За указанный период было отменено около 25% всех объявленных тендеров. При этом количество отказников увеличивается с каждой неделей. Если Вестник госзакупок от 17 ноября сообщал об отмене 43 тендеров, то в следующем номере от 24 ноября - уже о 61.

За объявлением следует стандартная формулировка "торги не состоялись, потому что осуществление закупки перестало отвечать государственным потребностям из-за наступления непредвиденных объективных обстоятельств". Другими словами, нет денег на закупку. Также в два раза по сравнению с прошлым годом снизилось количество поданных тендерных заявок. Это вызвано сокращением финансирования государственных программ из бюджета.

Однако далеко не все ведомства готовы признать, что отмена тендеров связана с отсутствием финансирования. Так, Чернобыльская АЭС отменила тендер по определению подрядчика на проведение строительно-монтажных и пуско-наладочных работ на энергоблоках и в административно-бытовом корпусе. "Тендеры отменили из-за несоответствия тендерной документации", - пояснила начальник тендерного отдела станции Наталья Сверкунова. Однако неофициально на станции признают, что отказ по этой графе - простая формальность.

По той же формальной причине отдел капитального строительства Ялтинского горсовета отменил тендер на реконструкцию роддома. "С одной стороны, документы не в порядке. А с другой - сами знаете, финансирование сейчас урезали по известной причине", - признался замначальника отдела капитального строительства горсовета Якуб Аблекимов.

Нет денег на модернизацию и международного аэропорта Борисполь. Как поясняют на предприятии, было запланировано проведение полной радиофикации аэропорта, но денег выделили лишь на частичную. Однако проект не предусматривал частичного финансирования, поэтому все работы свернули до лучших времен.

У замначальника Госуправления делами Ивана Плачкова из-за сокращения бюджета отпала необходимость в приобретении трех единиц компьютерной техники. "Мы отказываемся не только от компьютеров, но даже и от нескольких сотрудников", - рассказал Плачков. Похожая ситуация и в Госслужбе автомобильных дорог Украины. В отделе тендерного обеспечения Укравтодора сообщили, что кризис заставил прекратить финансирование всех проектов по ремонту дорог. В Кировоградском филиале отказались от эксплуатационного содержания автомобильных дорог общего пользования, а в Ривненской области - от капремонта автомобильной дороги государственного значения Устилуг - Луцк - Ривне. "Дорога должна быть отремонтирована к чемпионату Европы по футболу в 2012 году, и мы это обязательно сделаем, но сейчас все работы приостановлены. Следующий тендер будет проводиться в лучшем случае в 2009 году", - пояснил начальник инвестиционно-сметного отдела ривненского отделения Укравтодора Владимир Макаев.

Напомним, вчера, 27 ноября, правительство впервые признало, что украинский бюджет попал под угрозу невыполнения.

Напомним, Премьер-министр Юлия Тимошенко потребовала от представителей местных властей максимально минимизировать расходы местных бюджетов в 2009 году.

Ранее сообщалось, что Президент призвал НБУ ужесточить политику рефинансирования банков для преодоления последствий кризиса.

По материалам: Дело
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях