Эксперт: Украинские еврооблигации прибыльнее европейских

Корреспондент.net, 27 ноября 2008, 12:05
0
16
Эксперт: Украинские еврооблигации прибыльнее европейских
Фото: АР
Украинские еврооблигации прибыльнее европейских

Уход инвесторов из европейских фондовых рынков и вывод средств из активов переходных экономик создали большую разницу в 35-70% между номинальной стоимостью украинских еврооблигаций и их рыночной ценой.

"Долги наиболее надежных украинских заемщиков позволяют получить доходность свыше 30% годовых в долларах. Учитывая дефляцию, (по разным оценкам курс гривны достигнет 7-7.4 за доллар к середине 2009 года) долларовые активы выглядят весьма привлекательно", - отмечают эксперты компании Phoenix-Capital.

Мироновский хлебопродукт, выпустивший еврооблигации в объеме половины своей годовой операционной прибыли, как вертикально интегрированный холдинг (посев пшеницы, ее переработка, выращивание курицы, продажа куриного мяса на внутреннем рынке) в текущих условиях абсолютно устойчивая компания. "Тем не менее, его еврооблигации торгуются с доходностью свыше 40%", - отмечают в компании.

Еврооблигации Укрэксимбанка, системообразующей структуры, дефолт которой может означать замораживание экспортно-импортных операций Украины, сейчас имеют доходность выше 40%.

Еврооблигации различаются по сроках погашения и доходности, а также объемам выпуска. С одной стороны, в текущих условиях инвесторы склонны к инвестиционным горизонтам до 1-1.5 года. С другой стороны, в течение 3-5 месяцев, то есть с возвращением международных инвесторов на украинский рынок долговых инструментов, доходности по еврооблигациям значительно упадут, и имеет смысл зафиксировать доходность 30-35% годовых на период более чем 2 года.

Оборот еврооблигаций осуществляется на европейских фондовых площадках и контролируются через европейскую депозитарную систему Euroclear.

Корреспондент.net

ТЕГИ: рынкифондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях