Украинские металлурги постепенно выбираются из кризиса

Корреспондент.net, 28 ноября 2008, 16:30
0
16
Украинские металлурги постепенно выбираются из кризиса
Фото: Reuters
Украинские металлурги постепенно выбираются из кризиса

За последние две недели поток негативной информации о состоянии горно-металлургического комплекса Украины заметно уменьшился, что привело к росту металлургических компаний на ПФТС.

Стали появляться статьи о стабилизации ситуации и даже о некотором оживлении производства. Так, генеральный директор ОАО Мариупольский металлургический комбинат Ильича Владимир Бойко, отметил рост заказов на металлопродукцию комбината в ноябре по сравнению с октябрем.

В декабре также однозначно прогнозируется аналогичная загрузка мощностей, которая находится на уровне 55,0% от максимальных июльских показателей. В результате за прошедшую неделю акции ММК Ильича на ПФТС упали в цене только на  4,73% и торговались по 0,665 грн за единицу.

По мне нию Евгения Дубогрыз, аналитика ИК Phoenix Capital, "на протяжении ноября-декабря производство стали на ММК останется стабильным на уровне 170-190 тыс тонн (при прогнозировавшихся в начале ноября 130-150 тыс т). По нашим ожиданиям, ММК сохранит позитивную рентабельность по итогам 2008 года".

"ММК сохранит позитивную рентабельность по итогам 2008 года", - Евгений Дубогрыз, аналитик ИК Phoenix Capital

"Еще лучше ситуация на ОАО Arcelor Mittal Кривой Рог, где в текущем месяце отгрузка продукции превысила уровень октября в два раза и темпы ее продолжают расти", - отмечают аналитики компании Велес Капитал. Стоит отметить, что акции компании выросли на прошлой неделе за 81,48% до 12.25 грн за единицу.

"И что само главное – растет портфель заказов от отечественных потребителей", - отмечают в компании Велес.

ОАО Запорожсталь, несмотря на приостановку инвестиционных программ и остановку 4 из 9-ти мартеновских печей из-за снижения спроса, активно адаптируется к кризису. На этом комбинате заканчивается строительство комплекса пылеугольного вдувания, которое, после ввода в эксплуатацию, позволит полностью исключить потребление природного газа в доменном производстве, оптимизирована логистика поставок продукции в Турцию – теперь основным  звеном в этом трафике является Херсонский морской порт, а не речные, как ранее. Не смотря на порцию негативных новостей, акции компании выросли на 11,11% на прошедшей неделе и достигли стоимости 0,5 грн за единицу.

ОАО Азовсталь выросла за неделю на 23,72%, и стоимость ее акций достигла 0,96 грн.

Алчевский меткомбинат подорожал на 18,10%, а его акция теперь стоит 0,0685 грн.

ДМК имени Дзержинского потерял в цене 1,25%, его акция теперь стоит 0,395 грн.

Енакиевский металлургический завод подорожал на 10,53%. Акция компании стоит 42,0 грн.

"О переломе негативной тенденции в отрасли говорить еще рано. Все еще нет определенности о цене российского газа на 2009-й год. Цена вряд ли достигнет 400,0 долларов, но и 250,0 будет нелегким испытанием для отечественой металлургии", - отмечают в компании Велес Капитал.

"О переломе негативной тенденции в отрасли говорить еще рано", - Велес-Капитал

"По нашему мнению, цены на акции меткомбинатов еще будут снижаться и снизятся примерно на 25,0% от текущих уровней. "Дно" может быть достигнуто к лету 2009-го года. Однако более определенно можно будет сказать после опубликования годовой отчетности как украинских предприятий, так и мировых лидеров в металлургии и в добыче руды. Общее состояние мировой экономики, в частности рост-падение потребления, будет играть существенную роль в прогнозе развития наших компаний, т.к. большая часть металлопродукции идет на экспорт", - сообщают в компании Велес Капитал.

"Влияние газового фактора на металлургов в ближайшие годы – величина вероятностная", - Юрий Рыжков, старший аналитик компании ASTRUM

В то же время, Юрий Рыжков, старший аналитик компании ASTRUM отмечает, что "на данный момент неизвестно, какую цену на газ будет платить Украина в 2009году. Официальная формула расчета цены газа, которая будет применяться с 2011 года также не опубликована. Поэтому влияние газового фактора на металлургов в ближайшие годы – величина вероятностная".

Как отмечают в компании Foyil Securities, стоимость газа составляет 6-10% от общих затрат, поэтому существенного влияния на отечественную металлургию не скажет.

"О реальном улучшении дел на предприятии можно будет говорить, если портфель заказов и, соответственно, производство будут стабильно расти до марта – апреля", - Исмаил Сафаралиев, аналитик Foyil Securities 

По мнению Исмаила Сафаралиева, аналитика Foyil Securities, "как минимум, о реальном улучшении дел на предприятии можно будет говорить, если портфель заказов и, соответственно, производство будут стабильно расти до марта – апреля".

Эксперты рынка сходятся на том, что ситуация с отзывом компанией BHP Billiton Ltd., крупнейшей горнодобывающей компанией мира, предложения на покупку Rio Tinto Group за 66 млрд. долларов будет иметь минимальные последствия для украинской металлургии. Основные производственные мощности обеих компаний находятся в Австралии, а основным рынком сбыта является Китай, который в данном случае может рассчитывать на определенные преимущества в ведении переговоров о ценах на железную руду.

В Украине создано фактическая дуополия в лице местного Метинвеста и российского Металлоинвеста

"Украинский рынок железной руды изолирован от мирового в силу географических и технологических причин: большое расстояние от Бразилии и Австралии и отсутствие глубоководных портов не позволяют иностранным горнорудным компаниям быть представленным на внутреннем рынке. Это минимизирует влияние степени монополизации мирового рынка на Украину и создает все условия для существования здесь фактической дуополии в лице местного Метинвеста и российского Металлоинвеста", - отмечает Юрий Рыжков.

В целом, с 17-го ноября, акции крупнейших металлургических компаний на фондовом рынке показали очень хороший в нынешней ситуации рост. Этому способствовало не только замедление падения мировых цен на металл и новые меры по поддержке экономике, предпринятые правительством США и Китая, но и подписание Меморандума о взаимопонимании между КМУ и отечественным ГМК.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисметаллургияэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях