Ъ: Нацбанк не успевает девальвировать гривну

Корреспондент.net, 1 декабря 2008, 09:28
0
6
Ъ: Нацбанк не успевает девальвировать гривну
Фото: Валерий Телиховский, 15 минут
Нацбанк не успевает девальвировать гривну

С сегодняшнего дня Нацбанк должен был начать рассчитывать официальный курс гривны в привязке к среднему на межбанке. Но, несмотря на то что межбанковский курс достиг 7,6 грн/$, официальный пока повысился лишь до 6,88 грн/$ и переступить планку в 7 грн/$ может только завтра, пишет газета Коммерсантъ-Украина в статье Курс дошел до планки.

Быстрее повышать курс Нацбанку не позволяют обязательства перед МВФ. Впрочем, банкиры ожидают, что, так как все банки под завязку забиты валютой, уже на этой неделе может начаться снижение курса доллара.

В пятницу вступило в силу постановление Нацбанка №351, которым регулятор с 28 ноября привязал официальный курс гривны к среднему межбанковскому. "К доллару США – на уровне курса, установленного на межбанковском валютном рынке Украины по результатам функционирования Системы подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке Украины НБУ, который сложился за предыдущий день",– говорится в постановлении. До сих пор официальный курс устанавливался с учетом котировок доллара на межбанке, интервенций НБУ и курсовых изменений на международных рынках. По новой методике НБУ должен был установить официальный курс уже на 1 декабря, но к ее введению начал готовится еще в начале прошлой недели.

С понедельника по среду НБУ девальвировал гривну на 61,06 коп. – до 6,6096 грн/$. Наибольший скачок произошел 26 ноября – на 31,45 коп. В тот же день НБУ продал валюту на $197,5 млн по средневзвешенному курсу 6,77 грн/$, установив на 27 ноября курс в 6,7418 грн/$. Но в четверг, несмотря на скачок доллара на межбанке до 7,16/7,5 грн/$, официальный курс был повышен лишь на 13,22 коп. Банкиры объяснили это тем, что из-за выходного дня в США сделки проходили по расчетам ТОМ – с поставкой валюты на следующий день.

В пятницу, по данным системы UkrDealing.com, торги долларом открылись котировками 7,164/7,500 грн/$. К полудню цены поднялись до 7,4/7,6 грн/$, и до конца дня доллар стоил 7,363/7,600 грн. Было мало и свободной гривны, которая могла повысить спрос на доллар. По словам директора казначейства Дочернего банка Сбербанка России Дмитрия Золотько, утром ставка overnigt в гривне по некоторым сделкам достигала 100%, вечером – 40-50%.
Эти данные НБУ не принял во внимание, понизив официальный курс гривны на 1 декабря всего на 13,59 коп. (+2,015%) – до 6,8777 грн/$. Разрыв между официальным и межбанковским курсами составил свыше 7%. Отличались и курсы евро: на межбанке при закрытии – 9,43/9,69 грн/евро, официальный – 8,75 грн/евро. И в четверг, и в пятницу НБУ проигнорировал торги на межбанке. Стоимость своих денег регулятор поднял впервые с апреля – с 15-16% до 17-18%.
Не сдержал пока НБУ и обещание отменить требование к банкам продавать наличную валюту по курсу не выше 1,5% от официального, что должно было ликвидировать черный валютный рынок и заставить банки отказаться от взимания комиссий. "Они все время говорят, что отменят требования, но пока документов не было",– рассказал изданию казначей одного из банков.
Несоответствие официального курса на 1 декабря межбанковскому за прошлый четверг в НБУ пояснили необходимостью следовать меморандуму с МВФ, который запрещает менять официальный курс за день более чем на 2%. Таким образом НБУ может установить курс выше 7 грн/$ только не раньше вторника.
Банкиры отмечают, что в дальнейшем курс может двигаться хаотически из-за паники на рынке, которую НБУ пытается сбить. "Если люди будут дальше бегать по обменным пунктам и банкам, пытаясь обменять имеющиеся на руках гривны на доллары (за октябрь наличность вне банков выросла на 12,7 млрд грн), то будут рубить сук, на котором сидят,– утверждает первый зампред НБУ Анатолий Шаповалов.– Когда они остановятся хотя бы на неделю, сразу увидят перелом ситуации". Фактором роста курса в НБУ называют снижение рейтингов банков, из-за чего нерезиденты требуют от них досрочного погашения кредитов.

Однако банкиры видят и предпосылки для снижения курса доллара. "Все банки забиты под завязку долларами, которые покупали всегда, когда продавал НБУ,– отметил казначей одного из иностранных банков.– Теперь то, что было куплено по 6,3-6,7 грн/$, будут продавать по 7,4 грн/$, а потом и по 7 грн/$". Казначей одного из средних банков подчеркнул, что всю последнюю неделю на рынке ежедневно выставлялось на продажу по $500 млн. "Предложение доллара есть вне Нацбанка, поэтому у многих сдадут нервы, и мы можем резко пойти вниз, не заметив, как пройдем планку в 6 грн/$",– заявил зампред правления банка ТК Кредит Максим Гриценко.

Напомним, эксперты ждут снижение курса доллара в январе.

Ранее сообщалось, что с нового года в Украине могут закрыть все обменники.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисинфляциягривна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях