RosUkrEnergo подтвердило получение средств от НАК Нафтогаз

Корреспондент.net, 1 декабря 2008, 16:06
0
4
RosUkrEnergo подтвердило получение средств от НАК Нафтогаз
Фото: Корреспондент.net
RosUkrEnergo подтвердило получение средств от НАК Нафтогаз

Сегодня, 1 декабря, компания RosUkrEnergo подтвердила получение средств от НАК Нафтогаз Украины в счет погашения долга за ранее поставленный природный газ.

"Деньги идут, но подводить итоги мы будем, скорее всего, только завтра", - сообщил пресс-секретарь компании Андрей Кнутов.

При этом Кнутов не стал уточнять подробностей, в частности, объем средств, полученных от НАКа.

Стоит отметить, что ранее Нафтогаз Украины договорился с российским Газпромом о частичном погашении своего долга за поставленный компанией RosUkrEnergo газ до 1 декабря.

В свою очередь, 1 декабря официальный представитель компании Газпром Сергей Куприянов подтвердил начало выплат со стороны НАК Нафтогаз Украины.

Как сообщается, речь идет о газовой задолженности украинской стороны перед Россией за сентябрь и часть октября.

Однако прямые переговоры по поставкам газа начнутся, как подчеркнули в Газпроме, лишь после полного погашения долга в размере $2,4 млрд.

Между тем, Газпром также рассчитывает, что Украина заплатит общий долг за российский газ до Нового года.

"Это условие для того, чтобы мы смогли, как и было предусмотрено межправительственным меморандумом, перейти на прямые долгосрочные контракты с Нафтогазом", - сказал Куприянов.

* * *

Как сообщалось, Нафтогаз начал погашать долг перед RosUkrEnergo. НАК смогла перечислить деньги несмотря на претензии Государственной налоговой администрации, которая на прошлой неделе потребовала от компании срочно выплатить свыше 600 млн грн сбора за геологоразведочные работы.

Ранее компания РосУкрЭнерго заявила о долге Нефтегаза Украины перед ней за поставленный природный газ в размере 2,4 млрд. долларов, однако Нефтегаз Украины заявляет о 1,26-1,27 млрд. долларов долга перед РосУкрЭнерго за газ.

Как сообщалось, по мнению председателя Секретариата Президента Украины Виктора Балоги, цена на российский газ в 400 долларов является неприемлемой и должна отвечать тем экономическим реалиям, которые сложились в мире.

Напомним, национальная акционерная компания Нафтогаз Украины к концу дня пятницы имела практически полную сумму в валюте, необходимую для уплаты долга швейцарскому газовому трейдеру RosUkrEnergo (RUE) за сентябрь. Об этом сообщил источник в правительстве.

Напомним также, в ходе переговоров в Москве НАК Нафтогаз Украины и ОАО Газпром договорились о погашении Украиной до 1 декабря задолженности за поставку природного газа в сентябре. Очередной раунд переговоров состоится после погашения Нафтогазом своей задолженности.

Ранее сообщалось, что ОАО Газпром хотел бы избежать прекращения поставок газа Украине после Нового года, но без контракта поставлять газ не сможет.

По материалам: Українські новиниLenta.ruИнтерфаксКоммерсантЪ
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинагазГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях