Нацбанк намерен использовать резервы для удержания доллара на уровне 7,4-7,5 грн

Корреспондент.net, 4 декабря 2008, 10:38
0
10
Нацбанк намерен использовать резервы для удержания доллара на уровне 7,4-7,5 грн
Фото: АР
Нацбанк намерен использовать резерв для удержания доллара на уровне 7,4-7,5 грн

Национальный банк провалил эксперимент по проведению валютных аукционов, призванных стабилизировать курс гривны, установив ставку отсечения на уровне 7,37 грн/$, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Нацбанк отсек банкиров.

При этом в НБУ объявили, что готовы использовать $6 млрд резервов на удержание официального курса на уровне 7,4-7,5 грн/$

Банкиры уверены, что после вчерашнего аукциона доллар на межбанке начнет расти.

Третий валютный аукцион Нацбанка вчера не закрылся вместе с работой межбанковского валютного рынка в 17.00. Вопреки ожиданиям банкиров, он завершился около 19.15. Кроме того, что объявление было сделано после окончания операционного рабочего дня в банках, регулятор установил цену отсечения на низком уровне – 7,37 грн/$. Цена отсечения оказалась выше, чем прогнозировали большинство банкиров. Вчера банки зарезервировали для покупки долларов у Нацбанка порядка 4,687 млрд грн – на эту цифру снизились остатки на счетах.

Таким образом, НБУ провоцирует дальнейшую девальвацию гривны. В Нацбанке подтвердили желание держаться такого курса.

Для поддержки этого курса у НБУ хватает резервов. Исходя из обнародованной вчера статистики, золотовалютные резервы регулятора за ноябрь снизились с $36,423 млрд (на 1 ноября $31,923 млрд плюс первый транш МВФ в $4,5 млрд) до $32,743 млрд. При этом, согласно меморандуму МВФ, к концу года резервы НБУ должны быть не меньше $26,7 млрд. 

Впрочем, население активно наращивает объем скупки валюты. Если в октябре купили $3,0444 млрд, то в ноябре (в условиях дефицита валюты) – уже $3,3671 млрд; а разница покупки/продажи выросла более чем в два раза – до $2,342 млрд.

Напомним, вчера был поставлен новый рекорд стоимости гривны: НБУ понизил курс на 15 копеек, таким образом официальный курс составил 7,38 гривны за единицу американской валюты.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисгривнадоллар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях