Банкир: Гривна пришла к стабилизационному курсу

Корреспондент.net, 5 декабря 2008, 10:13
0
6
Банкир: Гривна пришла к стабилизационному курсу
Продажа валюты вошла в цивилизованное русло

После отмены НБУ ограничения на продажу наличности – продажа валюты вошла в цивилизованное русло.

Как сообщил Корреспондент.net Алексей Савченко, начальник Казначейского управления ПУМБ, "теперь банки имеют право и покупать валюту "дорого", что в результате способствует стабилизации наличного рынка. Наличный курс наконец-то стал даже меньше безналичного".

По мнению банкира, к концу года долларом будет достигнут курс 7.80 - 8.00. Два фактора, которые будут влиять на рост курса в настоящее время "это малые объемы продаж НБУ на рынке и давление свободной гривны, которая через рефинансирование отдана в коммерческие банки. Безусловно, сдерживание этой гривны как средств за которые будет покупаться валюта с одной стороны и присутствие НБУ на рынке с другой будет способствовать сдерживанию роста котировок", - отмечает Савченко.

Кроме того, банкир считает, что гривна пришла к стабилизационному курсу. "Можно говорить об определенной стабилизации курса на уровне 7.40 - 7.60. Торги 4 и 5 декабря покажут, насколько это предположение верно", - отмечает эксперт.

По мнению Савченко, стабилизации курса способствовало увеличение предложения  валюты а также сокращение спроса валюты за счет того, что он отложен – если импортерам позволяют сроки по контрактам.

Кроме того банкир отмечает снижение панических настроений на наличном рынке, что также позитивно повлияло на курс гривны.

Ранее сообщалось, что НБУ считает уровень 7,4-7,5 грн за доллар рыночной границей девальвации гривни до конца 2008 года и не планирует предпринимать дополнительные меры для ее удержания.

Национальный банк Украины намерен использовать резервы для удержания доллара на уровне 7,4-7,5 грн.

На 5 декабря 2008 года Национальный банк Украины незначительно повысил курс гривны относительно американского доллара.

Согласно данным официального сайта НБУ, на 5 декабря регулятор повысил курс гривны относительно доллара США - до 7,361 гривны за единицу американской валюты.

Корреспондент.net

ТЕГИ: валютный рынокрынкигривнадоллар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях