Рынок энергетики: неделя прошла без позитива

Корреспондент.net, 5 декабря 2008, 16:30
0
6
Рынок энергетики: неделя прошла без позитива
Фото: Reuters
Рынок энергетики: неделя прошла без позитива

Несмотря на то, что правительство включило ряд облэнерго в список объектов для приватизации в 2009 году и то, что с 1 декабря Украина прекратила импорт электроэнергии из РФ, акции украинских энергокомпаний не показали особого роста на ПФТС.

Так, по словам аналитика инвестиционной компании Concorde Capital Александра Паращия, новость о том, что Кабмин включил ряд облэнерго в список объектов для приватизации в 2009 году, никак не сказалась на котировках их акций.

У большинства ликвидных энергокомпаний они снизились, тем самым полностью компенсировав рост прошлой недели, считает Паращий.

Західенерго  за неделю потеряла 0,58% стоимости, в то  время как в последнюю неделю ноября акции выросли на 17,16%. За ноябрь акции выросли на 28,16%.

Паращий считает, что Західенерго будет относительно изолированными от падения спроса на электроэнергию, как и другие энергокомпании из непромышленных регионов (в первую очередь - Тернопільобленерго, Чернівціобленерго, Прикарпаттяобленерго, Волиньобленерго, Вінницяоблкнерго и Хмельницькобленерго).

Центренерго по итогам недели опустилась на 3,92%. Только в четверг акции компании подорожали на 1,9%. Хотя, по итогам предыдущего месяца компания держит позитив - 0,37%.

Компания Днепроэнерго также росла. За эту неделю ее акции подорожали на 1,54%. По итогам ноября позитив составляет 4,26%.

Акции Киевэнерго, на этой неделе не котировались. Отметим, что за прошедший месяц они упали 44,67%.

По словам Паращия, на этой неделе появились предварительные результаты производства электроэнергии генерирующими компаниями ТЭС за прошлый месяц. Падение производства в ноябре, по сравнению с прошлым годом, составило 29% (27% падение в октябре).

Аналитик объясняет это как высокой базой сравнения (в прошлом году в работе были газо-мазутные блоки ТЭС, которые сейчас простаивают), так и падением спроса на электроэнергию со стороны металлургической и химической промышленностей.

“Согласно нашим оценкам, эти два сектора сократили потребление электроэнергии в ноябре на 34%, (в октябре – на 27%). В декабре мы ожидаем увеличение производства электроэнергии, связанное с сезонными факторами и остановкой импорта из России”, - говорит аналитик.

По его словам, в 2009 году роста производства электроэнергии генкомпаниями ожидать не стоит.

“Падение спроса от основных энергоёмких отраслей негативно скажется в первую очередь на производственных результатах компаний, ориентированных на промышленные регионы: Днепроэнерго, Донбассэнерго, а также Днепрооблэнерго, Запорожьеоблэнерго и ПЭС-Энергоуголь“, - прогнозирует Паращий.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинафондовый рынокэнергетикаэлектроэнергия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях