МВФ: Курсовая ситуация в Украине близка к стабилизации

Корреспондент.net, 8 декабря 2008, 18:08
0
35
МВФ: Курсовая ситуация в Украине близка к стабилизации
Фото: Reuters
Глава миссии МВФ считает, что курсовая ситуация в Украине близка к стабилизации

Курсовая ситуация в Украине близка к уровню стабилизации, как на межбанковском, так и на наличном валютном рынке, считает глава работающей в Украине миссии Международного валютного фонда (МВФ) Джейла Пазарбашиоглу (Ceyla Pazarbasioglu).

"Ситуация приближается к уровню стабилизации как на межбанковском и на наличном валютном рынке… Позитивные тенденции есть, но их нужно закрепить", - сообщили в Национальном банке Украины  со ссылкой на Пазарбашиоглу в ходе встречи с дипломатическим корпусом и представителями международных финансовых организаций, аккредитованных в Украине.

Встреча состоялась в понедельник в центральном офисе НБУ.

Как сообщалось, миссия МВФ во главе с Пазарбашиоглу прибыла в Киев в понедельник, 1 декабря: миссия будет работать в Украине до 9 декабря.

Глава миссии Фонда также напомнила, что кризисные явления в глобальной экономике привели к девальвации национальных валют различных странах мира на уровне 20-40%: Украина не стала исключением.

Пазарбашиоглу отметила, что текущий визит миссии МВФ в Украину является промежуточным и направлен на изучение степени выполнения Украиной согласованной с Фондом программы действий.

В связи с этим, глава миссии МВФ отметила, что широкое публичное обсуждение монетарной и валютно-курсовой политики на различных уровнях в Украине может осложнить выполнение Нацбанком соответствующей программы.

"Некоторые вопросы должны обсуждаться только в Нацбанке, иначе выполнение программы может быть осложнено", - процитировал Пазарбазиолу представитель НБУ.

Помимо того, глава миссии МВФ подтвердила, что Нацбанк сохраняет средства, привлеченные от МВФ, используя для проведения интервенций на межбанковском валютном рынке собственные резервы.

"Деньги МВФ не были потрачены и остаются на специальном счету в Нацбанке", – процитировал слова Пазарбазиолу представитель Нацбанка.

Как сообщалось, после принятия антикризисного закона и подписания президентом, премьером, главой Нацбанка и министром финансов меморандума МВФ утвердил для Украины кредитную программу stand by в размере SDR11 млрд ($16,5 млрд), из которых НБУ уже получил около $4,5 млрд.

Предполагается, что миссия будет ежеквартально проверять выполнение Украиной условий меморандума. В случае их соблюдения следующий транш поступит 15 февраля (SDR 1,25 млрд), затем - 15 мая (SDR 2,5 млрд), 15 августа (SDR0,75 млрд) и 15 ноября (SDR 2 млрд) 2009 года.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисМВФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях