Польша спешит перейти на прямые поставки газа в обход RosUkrEnergo

Корреспондент.net, 10 декабря 2008, 15:59
0
9
Польша спешит перейти на прямые поставки газа в обход RosUkrEnergo
Фото: Reuters
Польша спешит перейти на прямые поставки газа в обход RosUkrEnergo

Польский газовый монополист PGNIG торопится договориться с Газпромом о поставках 2,5 млрд кубометров газа с 2010 года.

Как сообщает польская газета Rzeczpospolita, компания опасается, что если переговоры затянутся, то уже через год в стране может почувствоваться нехватка топлива.

Сейчас на такой же объем газа действует контракт PGNIG с трейдером RosUkrEnergo (СП Газпрома с украинскими предпринимателями), который поставляет центральноазиатский газ в Украину и Европу.

Такой контракт истекает в 2009 году, в то время как Россия и Украина договариваются о прямых поставках газа, и это может свести на нет бизнес RosUkrEnergo.

В этой ситуации польская сторона инициирует переговоры о заключении нового контракта непосредственно с Газпромом.

По словам президента PGNIG Михала Шубского, российская сторона сообщила, что переговоры о дополнительных поставках газа с 2010 года могут начаться в начале 2009 года.

"Российские партнеры не показывают готовности идти на компромисс и не проявляют интереса к самому важному для нас вопросу - новым соглашением о поставках 2,5 млрд кубометров газа в год нашей стране. Для начала мы предложили приблизиться ко всем спорным вопросам, но у меня есть впечатление, что наши партнеры пытаются решить проблемы, критически важные только для себя", - приводит газета слова Шубского.

В то же время, источник в Газпром Экспорт сообщил Агентству газовой информации (АГИ), что переговоры на эту тему не велись.

"Мы считаем, что такие поставки природного газа Газпром экспортом могут осуществляться в случае прекращения этих поставок со стороны RosUkrEnergo и в рамках подписания нового дополнения к российско-польскому межправительственному соглашению от 1993 года", - говорит источник.

Напомним, в настоящее время между ОАО Газпром и НАК Нафтогаз проходит очередной раунд переговоров относительно перехода на прямые поставки газа и установлении новых цен на голубое топливо.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: РоссиягазПольша
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях