Рынок рекламы ожидает масштабное снижение доходов

Корреспондент.net, 11 декабря 2008, 09:08
0
4
Рынок рекламы ожидает масштабное снижение доходов
Фото: impuls-lite.com.ua
Рынок наружной рекламы ожидает масштабное снижение доходов

Для рынка наружной рекламы наступают тяжелые времена. Второй по величине в мире оператор наружной рекламы – компания JCDecaux, владеющая долей в крупнейшем в Украине операторе BigBoard,– понизил прогноз роста выручки на следующий год с 6% до 5,5%, пишетКоммерсантъ-Украина в статье Кризис в рекламе не нуждается.

Участники рынка отмечают снижение рентабельности бизнеса в Украине уже в этом году. Крупнейшие операторы заявляют об убытках и прогнозируют, что в 2009 году с рынка уйдет часть мелких игроков.

Падения рынка наружной рекламы ожидают как по всему мирау, так и в Украине, где JCDecaux принадлежит доля в крупнейшем операторе BigBoard. "Если раньше у нас количество подтвержденных контрактов на январь-февраль достигало 50%, то сейчас – всего 30%",– говорит генеральный директор группы BigBoard Аскольд Шестунов. По словам гендиректора Gallery Украина Вадима Фрунзе, рекламодатели уже сократили бюджеты на наружную рекламу и ее операторы, и без того работающие в условиях 5-процентной рентабельности, сейчас терпят убытки.

Прогнозировать, насколько масштабным будет падение рынка в следующем году, операторы пока не берутся. "Понятно одно: кризис отбрасывает рынок на три-пять лет назад",– сообщил изданию управляющий директор News Outdoor Group (крупнейший оператор в России и седьмой – в Украине) Максим Ткачев. По данным агентства Эспар-Аналитик, на 30 октября в России количество подтвержденных контрактов на январь тоже сократилось: с прошлогодних 53% до 13%.

В условиях сокращения рекламных бюджетов агентства заявляют о необходимости перейти в расчетах с рекламодателями с доллара на гривну. Аналогичные переговоры рекламодатели сейчас ведут и о размещении рекламы на телевидении. 

Впрочем, кризис принесет отрасли и положительный эффект, считают участники рынка. Фрунзе уверен, что рынок наружной рекламы консолидируется и на нем останутся четыре-пять крупных игроков.

Напомним, согласно прогнозу некоторых экспертов, в 2009 году наиболее динамичным сегментом рекламы будет реклама в интернете.

Ранее сообщалось, что на рынке прессы начался кризис. Ключевые рекламодатели в этом сегменте – финансовые компании, девелоперы и автокомпании, которые первыми пострадали от финансового кризиса,– резко сократили свои затраты на рекламу.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисреклама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях