Металлургам не хватает денег на уплату налогов

Корреспондент.net, 11 декабря 2008, 09:48
0
8
Металлургам не хватает денег на уплату налогов
Фото: АР
Металлургам не хватает денег на уплату налогов

Снижение спроса на сталь вынудило металлургов искать дополнительный источник пополнения оборотных средств. В среду объединение метпредприятий Металлургпром предложило Кабмину ввести рассрочку уплаты налогов для компаний ГМК на один год, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Металлурги не укладываются в срок.

Если этого не сделать отрасль может не пережить снижение спроса на ее продукцию. Однако в лучшем случае предприятия могут рассчитывать на сокращение задолженности государства по уплате НДС, считают эксперты.

По словам генерального директора Металлургпрома Василия Харахулаха, в условиях продолжающегося мирового финансового кризиса предприятия ГМК испытывают острую нехватку оборотных средств, так как до 80% производимого в Украине металла экспортируется, а спроса на него практически нет.

По данным Металлургпрома, на 10 декабря из 41 доменной печи в отрасли работает только 25, из 25 конверторных цехов – 12, из 42 мартеновских печей – 14. "Впервые мы не знаем, какие объемы производства заявлять на следующий год",– сказал Харахулах. В связи с этим Металлургпром был вынужден составлять планы производства металлопродукции на I полугодие 2009 года на основании объемов производства в ноябре-декабре 2008 года. В результате в январе-июле следующего года планируется выплавить 9 млн т чугуна против 21,5 млн т за аналогичный период текущего года, 10,5 млн т стали по сравнению с 25,8 млн т в этом году. Госпредприятие Укрпромвнешэкспертиза прогнозирует снижение производства стали на 2009 год до 31-33 млн т против 37 млн т в этом году.

В ГНАУ изданию сообщили, что ни о каких налоговых рассрочках для металлургов не может быть и речи.  В секретариате Кабмина заявили, что правительство и так пошло на значительные уступки металлургам.

Аналитик ИГ Сократ Михаил Сальников считает, что единственное, на что могут рассчитывать металлурги,– частичное сокращение существующей задолженности по НДС. По данным Минпромполитики, на 1 декабря сумма невозмещенного НДС для предприятий ГМК составляла 3,3 млрд грн.

Напомним, в конце ноября поток негативной информации о состоянии горно-металлургического комплекса Украины заметно уменьшился, что привело к росту металлургических компаний на ПФТС.

Ранее сообщалось экспертное мнение, согласно которому в 2009 году увеличится количество слияний и поглощений в металлургии и АПК.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: металлургиякризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях