Deutsche Bank: Нефть к 2011 году вырастет до $80

Корреспондент.net, 11 декабря 2008, 11:28
0
9
Deutsche Bank: Нефть к 2011 году вырастет до $80
Фото: Reuters
Цена на нефть к 2011 году вырастет до $80

Падение цен на нефть скоро прекратится, и в 2011 году нефтяные котировки снова поднимутся до $80 за баррель благодаря возобновлению роста мировой экономики, которое начнется уже к концу будущего года, заявил в среду ведущий специалист по энергетике Deutsche Bank Адам Симински.

"Мы довольно близко подошли к нижней точке падения цен в цикле колебаний котировок. Они могут еще немного упасть с нынешнего уровня. Возможно, до $30 за баррель. Но на этом уровне они не останутся", - сказал Симински.

Симински предсказал, что цены на нефть в 2009 году составят в среднем $47,50 за баррель, в 2010 году - $55 за баррель, а в 2011 году - уже около $80 за баррель, поскольку рост мировой экономики, в 2009 году практически оказавшийся на уровне нуля, в 2010 году ускорится до 2,6% и будет продолжаться еще какое-то время.

Поразивший мировую экономику кризис привел к снижению спроса на нефть и соответствующему ее удешевлению более чем на $100 по сравнению с июльским историческим максимумов свыше $147 за баррель. В среду нефтяные котировки держались близ отметки в $45 за баррель.

"Думаю, что к концу будущего года самое худшее останется позади", - сказал Симински.

Снижение цен на бензин в США на один цент позволяет американским потребителям сэкономить в общем около $1 миллиарда, указал Симински. В масштабах мировой экономики снижение цен на баррель нефти на $20 дает в общей сложности $700 миллиардов. Такую сумму американское правительство выделило на оказание помощи страждущему финсектору.

Хотя Deutsche Bank считает, что мировой спрос на нефть в 2009 году снизится на 2% или на 1,8 миллиона баррелей в сутки, по мере восстановления экономики снова остро встанет вопрос о достаточности поставок нефти на рынок, подчеркнул эксперт.

Цены на нефть на уровне $40 за баррель задержат развитие нефтяных проектов, что сократит поставки черного золота на мировой рынок, стабилизирует котировки и в конце концов приведет к их росту. По мнению Симински, для инвестирования в геологоразведку и в освоение новых месторождений требуется, чтобы баррель нефти стоил около $80.

Напомним, 8 декабря цена на российская нефть опустилась до уровня 35 долларов за баррель.

Напомним, что на внеочередной встрече в Каире 29 ноября министры стран ОПЕК отложили решение о возможном сокращении добычи нефти до новой встречи 17 декабря в Алжире

По материалам Reuters.ru

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: нефтьценакризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях