ВБ: Период рекордного роста цен на нефть и продовольствие завершился

Корреспондент.net, 11 декабря 2008, 15:45
0
7
ВБ: Период рекордного роста цен на нефть и продовольствие завершился
Фото: Reuters
ВБ: Период рекордного роста цен на нефть и продовольствие завершился

Серия недавних резких падений мировых цен на нефть и продовольствие ознаменовала завершение периода рекордного роста цен на товарно-сырьевые ресурсы, начавшегося еще в 2003 году, отмечают эксперты Всемирного банка.

В своем итоговом за текущей год докладе Перспективы глобального экономического развития на 2009 год, эксперты отмечают, что за период с начала 2003 года и до середины 2008 года мировой товарно-сырьевой рынок пережил самое значительное повышение цен за последнее столетии, считают в ВБ.

Так, мировые цены на нефть в долларовом выражении выросли за пять с половиной лет на 320%, а цены на продовольственные ресурсы, представленные на мировом рынке, поднялись в среднем на 138%, отмечено в докладе Всемирного банка.

Эксперты подчеркивают, что повышение цен на товарно-сырьевые ресурсы было обусловлено мощным ростом мировой экономики.

Однако в связи с замедлением темпов роста мирового промышленного производства из-за начавшегося глобального финансового кризиса, этот процесс к середине 2008 г. завершился резким падением мировых цен на нефть и продовольственное сырье, приходят к выводу эксперты Всемирного банка.

Стоит отметить, что по прогнозам аналитиков Всемирного банка, в 2009 году средняя за год цена нефти на мировом рынке может несколько повыситься и составить порядка 75 долл./барр.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризиснефтьВсемирный банкпроизводство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях