В ноябре убытки хедж-фондов мира составили $64 млрд

Корреспондент.net, 12 декабря 2008, 09:38
0
10
В ноябре убытки хедж-фондов мира составили $64 млрд
Фото: AP
В ноябре убытки хедж-фондов мира составили $64 млрд

Нестабильность мировых финансовых рынков продолжает негативно сказываться на доходности хеджевых фондов, бизнес которых построен так, что они могут зарабатывать даже в периоды негативной рыночной конъюнктуры, страхуя свои операции при помощи срочных сделок, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Хедж-фонды теряют деньги и инвесторов.

По предварительным данным сингапурской компании Eurekahedge, занимающейся исследованиями индустрии альтернативных инвестиций и хеджевых фондов, только в ноябре мировые хеджевые фонды потеряли в общей сложности $64 млрд. Это уже шестой подряд убыточный месяц для мировой индустрии хеджевых фондов. Основная причина – нестабильность и непредсказуемость поведения рынков для учаснико, а также растущие негативные настроения инвесторов, обеспокоенных ухудшением дел в мировой экономике и продолжающимся финансовым кризисом.

В ноябре чистые убытки хеджевых фондов от деятельности на рынках составили $18 млрд, еще $46 млрд из фондов вывели инвесторы. Худшую динамику показали фонды, работающие в Северной Америке, их активы сократились на 2,1%, у европейских фондов – на 0,6%, у азиатских – на 0,1%. Напомним, в октябре, по данным Eurekahedge, хедж-фонды потеряли в общей сложности $62,7 млрд. В сентябре-октябре составляемый сингапурской компанией композитный индекс доходности хеджевых фондов показал худшую динамику за неполные десять лет. По данным другой компании, занимающейся исследованиями индустрии хеджевых фондов, чикагской Hedge Fund Research, в октябре стоимость активов хеджевых фондов упала на 9%, составив $1,5 трлн. По информации Hedge Fund Research, активы хеджевых фондов с января этого года сократились в среднем на 18%. "Совершенно очевидно, что условия сейчас очень сложные. Фондам трудно из-за ситуации с ликвидностью",– цитирует Bloomberg партнера Гонконгской специализированной юридической компании Данкана Смита.

Ситуация на рынках остается настолько сложной, что некоторые крупнейшие хеджевые фонды даже начали объявлять о сокращении персонала и сворачивании ряда операций.

Напомним, 10 ноября сообщалось, что основатель фонда Third Millennium Russia Fund Джон Коннор создает новый хедж-фонд ориентированный на Украину и другие постсоветсткие страны.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисновости компаний
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях