Активность на мировом рынке первичных размещений снизилась более чем вдвое

Корреспондент.net, 15 декабря 2008, 13:18
0
8
Активность на мировом рынке первичных размещений снизилась более чем вдвое
Фото: AP
Рынок IPO вернулся в 1995 год

За первые 11 месяцев 2008 в мире проведено 745 IPO на сумму $95,3 млрд, тогда как за аналогичный период 2007 - 1790 сделок на $256,9 млрд, пишет газета Экономические Известия в статье Рынок IPO вернулся в 1995 год.

Об этом говорится в ежеквартальном отчете аудиторской компании Ernst&Young об активности на мировом рынке IPO.

"Данные за полный 2008 будут соответствовать указанной тенденции снижения активности, что будет выглядеть резким контрастом по сравнению с рекордными значениями 2007",- говорится в отчете компании. В прошлом году были проведены 1979 IPO, в ходе которых компании привлекли $287,1 млрд.

По данным недавно проданного инвестиционного банка Merrill Lynch, 2007 оказался рекордным - с точки зрения IPO. Цифра аналитиков этого банка несколько иная, хотя тоже большая - более 1300 сделок и привлечение более $300 млрд. Во многом этот рекорд состоялся за счет развивающихся стран.

Семь из десяти крупнейших размещений провели компании из emerging markets

"Семь из десяти крупнейших размещений провели компании из emerging markets. Страны BRIC (Бразилия, Россия, Индия и Китай) собрали 39% общего объема размещений по сравнению с 32% в 2006. Российские ВТБ и Сбербанк собрали примерно $17 млрд вместе и стали первым и вторым по размеру размещениями",- констатировали в Merrill Lynch. Также среди крупнейших IPO были продажи бразильской Bovespa, китайских China CITIC Bank, China Railway PetroChina и индийской DLF ($2,3 млрд.)

По состоянию на сегодня отменены или отложены уже 298 сделок

По состоянию на сегодня отменены или отложены уже 298 сделок. "Мировой рынок IPO демонстрирует самый низкий уровень активности за 11 месяцев с 1995, когда за аналогичный период (1 января - 30 ноября) в рамках 374 соглашений IPO было привлечено $52,4 млрд",- отметили аналитики Ernst&Young.

183 IPO провели сырьевые компании, 105 - промышленные, 81 - высокотехнологические. 63% средств собрали: финансовый сектор ($26,2 млрд.), электроэнергетика ($18,3 млрд.) и сырьевая отрасль ($16 млрд.). Крупнейшие IPO провели: Visa Inc ($19,7 млрд., рекорд в истории США), китайская China Railway Construction Corp Ltd ($5,7 млрд.) и бразильская OGX Petroleo e Gas Participacoes SA ($4,1 млрд.).

Развивающиеся рынки по-прежнему были самыми активными - 15 из 20 крупнейших сделок провели компании из emerging markets. Однако резко уменьшился объем каждой сделки, который позволяет компании попасть в двадцатку крупнейших IPO. В 2007 он составлял $1,9 млрд, а за 11 месяцев этого года - $0,85 млрд.

В целом на развивающихся рынках активность в области IPO снизилась.

В целом на развивающихся рынках активность в области IPO снизилась. Компании из BRIC за 11 месяцев провели 163 сделки на $28 млрд. За тот же период 2007 г. было заключено 365 соглашений на $106,8 млрд. Больше всех операций провели азиаты (337 сделок IPO), из них китайцы собрали 60% средств.

По данным СМИ, в 2007 г. было проведено всего семь IPO украинских компаний — Ferrexpo, Kernel, Astarta, Aisi Realty, DUPD, Landkom, Kyiv-Donbass — более чем на $1 млрд., а также много частных размещений. Звучали прогнозы, что пик размещений придется на 2008 г. Ernst&Young разделял оптимизм. Еще в апреле директор компании по сопровождению транзакций IPO в Украине Александр Дубовик отмечал, что в Украине и других странах с развивающейся экономикой мировой финансовый кризис не оказал значительного влияния на ситуацию в сфере первичных размещений.

По предварительным данным компании Dragon Capital, в этом году компаниями Украины на международных рынках капитала было привлечено $1,01 млрд. Прогнозы на этот год были достаточно оптимистические, но они не оправдались.

В результате кризиса корпоративный сектор ожидает ряд неизбежных изменений

Из крупнейших размещений — IPO Мироновский хлебопродукт ($323 млн.) и Cadogan Petroleum ($274 млн.). Размещение компании Мироновский хлебопродукт эксперты назвали очень успешным. Компания разместилась по цене $15 за GDR, капитализация в момент размещения составляла $1,7 млрд. Эта оценка была ближе к верхней границе ценового коридора, который определила компания перед размещением,— $1,4-1,85 млрд. В то же время в случае с Cadogan Petroleum Plc бумаги компании в первый день торгов упали на 19%. Компанию сильно переоценили, забрав весь спрос, который мог бы поддержать цену ее бумаг после размещения.

Директор инвестиционно-банковского департамента Dragon Capital Андрей Пивоварский считает, что в результате кризиса корпоративный сектор ожидает ряд неизбежных изменений. В том числе это может быть кардинальное снижение уровня оценки стоимости компаний практически во всех секторах экономики - по сравнению с предыдущими годами - как в сделках по привлечению акционерного капитала, так и при продаже активов.

По материалам: Экономические известия
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризискомпаниирынкиновости компаний
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях