Рынки: Даже данные по ВВП не расшевелили игроков на ПФТС

Корреспондент.net, 16 декабря 2008, 14:50
0
17
Рынки: Даже данные по ВВП не расшевелили игроков на ПФТС
Фото: АР
Даже данные ВВП не расшевелили игроков на ПФТС

Во вторник, 16 декабря, по ситуации на 13:30, среди компаний, по ценным бумагам которых прошли сделки, зафиксировано разнонаправленное движение котировок, сообщает Fundmarket.

Широкий индекс украинского фондового рынка, UAI-50 (FundMarket), просел на 0,95%, опустившись до 24,52 пункта.

Основным драйвером должен был стать отчет по ВВП в Украине за ноябрь, но из-за низкой активности и слабого интереса к рынку эта столь негативная статистическая информация прошла мимо рынка. Как отмечал ранее Андрей Шевчишин, начальник аналитического отдела КУА ТАСК инвест, рынок уже отыграл это снижение ранее ожидаемого низкого результата по валовому внутреннему продукту.

В то же время, аналитический отдел компании Сократ в своем обзоре опубликовали оценочные результаты по приросту ВВП на этот год на уровне 1,8%, что является даже в несколько раз меньшим показателем, чем прогноз Министерства экономики на уровне в 3,5-4%.

А трейдер ТАСК брокер Вячеслав Озеров отметил причину столь низкой активности на рынке отсутствием у торговцев заказов на продажу или покупку. Что является достаточно прогнозируемым в ситуации с усугублением ситуации на валютном рынке.

В долларовом эквиваленте украинские акции подешевели соответственно упавшей гривне, то есть примерно на 60%. Если учесть падение гривны, то соответствие с долларовой ценой корзины индекса ПФТС, индекс находиться на уровне менее ста пунктов.

Список лидеров роста к середине дня выглядит следующим образом: Интерпайп Новомосковский трубный завод (ПФТС: NVTR) (+60.00%), Днепроэнерго (ПФТС: DNEN) (+3.23%), ОАО "Енакиевский металлургический завод" (ПФТС: ENMZ) (+4.13%), Укрнефть (ПФТС: UNAF) (+0.95%).

Упали акции таких эмитентов: АК Банк социального развития Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) (-5.78%), Концерн Стирол (ПФТС: STIR) (-9.09%), ОАО Полтавский горно-обогатительный комбинат (ПФТС: PGOK) (-23.69%), ОАО Металлургический комбинат Азовсталь (ПФТС: AZST) (-1.33%).

Трейдер КУА Спарта Богдан Вантух находит в ситуации на мировых рынках некую консолидацию в предновогодний период. "Мощных внешних сигналов пока нет, поэтому локальный рынок будет оставаться менее волатильным и более спокойным".

По мнению трейдера, "удешевление отечественных ценных бумах в долларовом эквиваленте сильно подрывает активные операции на локальном рынке, тем более что игроки с нетерпением ожидают, чем сегодня завершиться выход на рынок НБУ по курсу 7,66 грн/дол", - подытожил Богдан Вантух.

Напомним, что мировые рынки сегодня заняли выжидательные позиции с оглядкой на предстоящее решение Федеральной Резервной системы о снижении ставки рефинансирования. Аналитики ожидают, что ставка будет снижена до полпроцента.

Однако и закрытие накануне американских бирж в минусе не добавляет интереса у игроков к совершению активных покупок на рынках. Несмотря на это, фьючерсы на американские индексы сегодня находятся в положительной зоне.

Индекс Dow Jones Industrial Average снизился к закрытию рынка в понедельник на 65,15 пункта (0,75%) - до 8564,53.

Standard & Poor's 500 опустился на 11,16 пункта (1,27%), составив 868,57.

Значение индекса Nasdaq Composite уменьшилось на 32,38 пункта (2,1%) - до 1508,34.

Корреспондент.net

ТЕГИ: рынкиакция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях