Рынки: Удивительный рост и активность на рынке

Корреспондент.net, 18 декабря 2008, 14:30
0
11
Рынки: Удивительный рост и активность на рынке
Фото: АР
Cреди компаний зафиксировано восходящее движение котировок

В четверг, 18 декабря, по ситуации на 13:30, среди компаний, по ценным бумагам которых прошли сделки, зафиксировано восходящее движение котировок, сообщает Fundmarket.

Широкий индекс украинского фондового рынка, UAI-50 (FundMarket), подрос на 3.53%, добравшись до 25,52 пункта.

По сравнению с началом сегодняшних торгов на ПФТС, можно отметить четкую картину преобладания на рынке положительных настроений и наличия небольшой активности. К середине дня объем торгов по акциям составил почти 12 млн грн, а количество сделок равняется 53 операциям.

Девальвация гривны продолжает все больше поднимать акции за счет низкой их стоимости в долларах. С учетом падения гривны все акции теперь можно приобрести с долларовым дисконтом практически в 80%. Потому привлекательность акций в таком случае выглядит обоснованной, что и приводит к росту последних на ПФТС.

По мнению начальника аналитического отдела КУА "ТАСК инвест" Андрея Шевчишина, украинский рынок ощущает поддержку от некоторой стабилизации на мировых фондовых площадках.

А главное движение рынка сегодня "формируется на основании ликвидных "конъюнктурных" акций имеющих позитивную новостную поддержку. В данном случае этими бумагами вступили акции энергетических компаний, которые в условиях снижения стоимости нефти в среднесрочном периоде могут нести меньшие издержки", - отметил эксперт.

Среди акций-энергетиков следует отметить: Западэнерго (ПФТС: ZAEN) (+6.54%),Центрэнерго (ПФТС: CEEN) (+2.72%), Днепроэнерго (ПФТС: DNEN) (0%).

Среди значительно выросших в цене АК Банк социального развития Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) (+13.85%), ОАО Енакиевский металлургический завод (ПФТС: ENMZ) (+16.96%), ОАО Полтавский горно-обогатительный комбинат (ПФТС: PGOK) (+44.74%).

Упали в цене к середине дня лишь акции Концерн Стирол (ПФТС: STIR) (-21.45%), ОАО Авдеевский коксохимический завод (ПФТС: AVDK) (-7.14%), ОАО Мариупольский завод тяжелого машиностроения Азов (ПФТС: MZVM) (-10.00%).

Акции ОАО Мотор Сич (ПФТС: MSICH) сегодня торгуются со значительным приростом (+14.29%) в цене, как и вчера. Поводом для роста выход вчерашней информации про наличие у завода крупного портфеля заказов на собственную продукцию.

По мнению аналитиков ИК Сократ, данный положительный анонс по прибыли может являться ни чем иным как PR-ходом председателя правления завода Анатолием Малышом. Хотя и рост в следующем году по сравнению с этим вполне возможен, поддержкой чему будет являться спад производства в этом году в последние три месяца.

В то же время, аналитик Foyil Securities Руслан Патлавский в своих расчетах обосновывает такие планы по продажам, как благодаря запуску заводов по сборке вертолетных двигателей в России, так и благодаря росту продаж самой продукции завода на 20-30% на следующий год. Тем более, что "большой объем заключенных контрактов дает основания считать, что в 2009 г. чистый доход Мотор Сичи увеличиться как минимум на 25% до 2,7 млрд. гривен", - подытожил эксперт.

На мировых фондовых площадках к середине дня не сформировалось четкого однонаправленного движения. Россия торгуется в минусе, некоторые европейские индексы находятся выше отметки открытия торгов.

Напомним, что американские индексы вчера закрылись спадом из-за опасения, что снижение ставки может оказаться не только последним рычагом влияния на кризис в арсенале правительства США, но и неэффективным.

Dow Jones Industrial Average упал на 100,20 пункта, или на 1,1%, до 8823,94 пункта.

S&P 500 закрылся снижением на 8,76 пункта, или на 0,9%, на отметке 904,42 пункта.

Nasdaq Composite сократился на 10,58 пункта, или на 0,6%, и закрылся на отметке 1579,31 пункта.

ТЕГИ: рынкифондовый рынокакции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях