Рынки: Рынок акций к середине дня ожил

Корреспондент.net, 19 декабря 2008, 14:45
0
7
Рынки: Рынок акций к середине дня ожил
Фото: АР
Рынок акций к середине дня ожил

В пятницу, 19 декабря, по ситуации на 13:30, среди компаний, по ценным бумагам которых прошли сделки, зафиксировано восходящее движение котировок, пишет Fundmarket.

Широкий индекс украинского фондового рынка, UAI-50 (FundMarket), подрос на 2.93%, добравшись до 25,72 пункта.

Большинство эмитентов к середине дня торгуются в плюсе, тогда как с утра картина была более пессимистичной. Некоторая стабилизация гривны на валютном рынке сыграла свою положительную роль. К середине дня на рынке зафиксировано сделок общим объемом в 38 млн грн в 82 сделках.

Наибольший интерес со стороны покупателей заметен по ОАО Енакиевский металлургический завод (ПФТС: ENMZ) (+1.82%), ОАО Металлургический комбинат Азовсталь (ПФТС: AZST) (+0.12%), ОАО Алчевский металлургический комбинат (ПФТС: ALMK) (0%), ОАО Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича (ПФТС: MMKI) (+43.39%), по акциям которых совершено почти половина всех сделок.

Основную поддержку металлурги черпают из девальвировавшей гривны, снижающихся затрат на энергоресурсы и некоторых законодательных актов. "Законопроект предполагает годовую ускоренную амортизацию на уровне 25%, освобождение от уплаты ввозной пошлины оборудования некоторых товарных групп, не производимых в Украине, а также основных фондов и оборудования (кроме подакцизных товаров), ввозимых промпредприятиями для создания новых производств по внедрению энергосберегающих технологий", - отмечают аналитики КУА "ТАСК инвест".

Несмотря на негатив, который окружил экономику страны со всех сторон, положительную динамику торгов поддерживают такие эмитенты: ОАО Запорожсталь" (ПФТС: ZPST) (+37.24%), Укрнефть (ПФТС: UNAF) (+0.18%), Днепроэнерго (ПФТС: DNEN) (+3.09%), ОАО Ясиновский коксохимический завод (ПФТС: YASK) (+1.99%),

Акции ОАО Мотор Сич (ПФТС: MSICH) к середине дня смогли подняться в зеленую зону на покупках со стороны инвесторов, которых, как отмечает аналитик ИГ АРТ капитал Дарья Терещук, смог порадовать тот факт, что крупнейший украинский производитель авиадвигателей смог увеличить объем заказов на следующий год. При том, что прогнозы завода показывают снижение производства по итогам 2008 года до уровня 2007.

Напомним, что акции завода Мотор Сич с начала недели поднялись на 44%, а сегодня акции торгуются в плюсе на 0.07%.

Подверглись негативному внешнему фону сегодня такие акции: Западэнерго (ПФТС: ZAEN) (-2.14%), Центрэнерго (ПФТС: CEEN) (-1.32%), ОАО Крюковский вагоностроительный завод (ПФТС: KVBZ) (-2.44%).

Стоит отметить, что американские индексы накануне завершили торги в минусе на страхе инвесторов перед отсутствием у ФРС инструментов для поддержки экономики страны. Вследствие этого, лавинообразным образом посыпались цены и на сырьевых рынках и рынках энергоресурсов.

Dow Jones понизился на 99,80 пункта (-1,12%) - до 8824,34 пункта.

NASDAQ - на 10,58 пункта (-0,67%) - до 1579,31 пункта.

S&P упал на 8,76 пункта (-0,96%) - до 904,42 пункта.

ТЕГИ: валютный рынокПФТС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях