Эксперт: Рынок акций украинских металлургических компаний нащупал дно

Корреспондент.net, 19 декабря 2008, 17:55
0
30
Эксперт: Рынок акций украинских металлургических компаний нащупал дно
Фото: АР
Бумаги украинских металлургических компаний торгуются с коэффициентом меньше единицы

На сегодняшний момент бумаги украинских металлургических компаний торгуются с коэффициентом цена/чистая прибыль меньше единицы, сообщил аналитик инвестиционной компании ConcordeCapital Евгений Червяченко.

"Практически все "голубые фишки" горно-металлургического сектора находятся в боковом тренде, рынок характеризуется высокой волатильностью – изменения котировок в среднем плюс-минус 5% в день", заявил Евгений Червяченко.

"Похоже, что рынок акций украинских компаний горно-металлургического сектора уже нащупал дно, причем рыночная капитализация компаний имеет мало общего с их фундаментальной стоимостью", заявил Червяченко.

Он также отметил, что в целом большее значение для фондового рынка имеют макроэкономические, нежели секторные новости. "Мы ожидаем слабой активности на фондовом рынке по акциям ГМК в ближайшее время. Однако возможно оживление на рынке облигаций, поскольку некоторые эмитенты пытаются выкупить с рынка ранее выпущенные долги, которые сейчас торгуются с большим дисконтом. Так, компания Интерпайп на прошлой неделе объявила о выкупе своих еврооблигаций по цене 47-55% от номинала", заявил аналитик.

Непосредственно на стальных рынках наблюдается некоторое оживление. Так, отдельные украинские производители планируют увеличение загрузки мощностей в декабре на фоне небольшого оживления заказов.

"Цены на экспортную заготовку из СНГ в черноморских портах повысились на 10-15 долл/тонна с начала декабря (до 350-365 долл/тонна). Однако рынок, по нашему мнению, ещё далёк от восстановления, которое мы ожидаем не раньше второй половины 2009 года. В фокусе мировых новостей по-прежнему остается снижение производства и замораживание инвестиционных проектов крупнейшими игроками сектора", добавил Червяченко.

Также продолжаются переговоры между крупнейшими сырьевыми компаниями и Китаем, которые подогреваются требованиями китайских производителей понизить контрактные цены на руду в 2009 году на 30-80%. "Однако, производители сырья не спешат идти на эти условия, по всей видимости, ожидая более благоприятной конъюнктуры рынка для заключения контрактов ближе к лету, и попытаются до этого времени затянуть переговоры, которые традиционно заканчиваются весной", подчеркнул эксперт.

Корреспондент.net

ТЕГИ: валютный рынокметаллургия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях