Рынки: Неделя открывается более чем активно

Корреспондент.net, 22 декабря 2008, 14:15
0
18
Рынки: Неделя открывается более чем активно
Фото: АР
Рынки: Неделя открывается более чем активно

В понедельник, 22 декабря, по ситуации на 13:30, среди компаний, по ценным бумагам которых прошли сделки, зафиксировано слабое восходящее движение котировок, сообщает FundMarket.

Широкий индекс украинского фондового рынка, UAI-50 (FundMarket), подрос на 0.06%, добравшись до 25,90 пункта.

Начало недели для рынка выглядит более чем активным. Количество сделок, которые были зафиксированы к середине дня равняются 87, а объем торгов составил 72 млн. грн. Акции металлургов и машиностроителей поднялись сегодня в цене выше остальных. Средний показатель роста акций этих отраслей 1.86% и 1.05% соответственно.

Так, наибольшая активность на рынке акций сегодня была видна по энергетическим компаниям, не только энергогенерирующим, но и энергопоставляющим. Всего было совершено 34 сделки (44% от всех сделок) общим объемом в 38,5 млн грн, что составляет немногим более 70% всех заключенных сделок.

Между тем, по мнению главы торгового департамента Dragon Capital Дениса Мацуева, такая активност могла быть вызвана приближающимся  окончанием как месяца таки года.

“Сделки, скорее всего, носят технический и рейтинговый характер. Появление определенного интереса к бумагам этих эмитентов у инвесторов не появилось”, - подытожил Денис Мацуев.

Аналогичного мнения и начальник аналитического отдела КУА ТАСК инвест Андрей Шевчишин, что существенных предпосылок для активизации рынка по этим позициям нет. Поэтому, вероятнее всего, речь идет о переброске активов, либо о технических операциях в портфеле.

Среди выросших в цене акций следует отметить таких эмитентов: ОАО Днепроспецсталь (ПФТС: DNSS) (+21.74%), Укрнефть (ПФТС: UNAF) (+2.23%), ОАО Енакиевский металлургический завод (ПФТС: ENMZ) (+1.03%), ОАО Мотор Сич (ПФТС: MSICH) (+4.76%).

Снизились в цене такие акции: Центрэнерго (ПФТС: CEEN) (-4.76%), ОАО Металлургический комбинат Азовсталь (ПФТС: AZST) (-1.14%), ОАО Южный горно-обогатительный комбинат (ПФТС: PGZK) (-5.36%).

Напомним, что американские фондовые индексы в пятницу закрылись разнонаправлено на новости, что правительство США выделит автогигантам 17,4 млрд долларов, что смогло снизить опасения инвесторов относительно краха в этой индустрии.

В то же время, азиатский рынок несколько вырос в цене на информации о дополнительных мерах японского правительства по стимулированию экономики. Ко всему этому продолжает позитивно влиять на настроения игроков недавнее снижение Центробанком страны ставки практически до нуля.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисрынкиПФТС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях