Парламент увеличил ввозную пошлину на автомобили

Корреспондент.net, 24 декабря 2008, 08:20
0
12
Парламент увеличил ввозную пошлину на автомобили
Фото: АР
Парламент увеличил ввозную пошлину на автомобили

Верховная Рада приняла закон, согласно которому увеличивается пошлина на автомобили в ближайшие полгода на 13 процентных пунктов – до 23%, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Въезд прикрыт.

Верховная рада одобрила временное повышение ввозных пошлин на 13 процентных пунктов, в частности на легковые автомобили – до 23%.

Согласно принятому народными депутатами во втором чтении законопроекту О внесении изменений в некоторые законы с целью улучшения платежного баланса Украины в связи с мировым финансовым кризисом, повышаются пошлины на товары, импорт которых за последний год вырос на 50% и более.

Так, повышение пошлин вводится на срок до шести месяцев, по истечении которого Кабинет министров может продлить действие закона еще на полгода, без согласования с Верховной радой.

"Вы представьте, это будет 1 июля, мы все будем в теплых краях. А действие нормы нужно будет продлевать", - объяснил с трибуны парламента необходимость принятия документа его автор, глава комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин.

Напомним, что 18 декабря депутаты приняли в целом закон о продлении действия закона О развитии автомобильной промышленности Украины до 2013 года включительно.

Ранее Кабмин отказал украинским автопроизводителям в повышении импортных пошлин.

Между тем, законопроект поддержали 269 из 444 зарегистрировавшихся в зале народных депутатов.

Между тем автоимпортеры готовятся к тому, что в случае вступления закона в силу для них наступят тяжелые времена.

"Презентаций и автошоу в следующие полгода ждать не стоит. Думаю, потребители отложат покупку автомобиля на полгода, пока пошлина снова не опустится до 10%",– говорит гендиректор по продажам Тойота Украина Роман Кузьмин.

Коммерсантъ-Украина отмечает, что по мнению гендиректора Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олега Назаренко, повышение пошлины повлечет за собой рост "серого" автоимпорта.

"Уже сейчас поток серых автомобилей увеличился. Когда ввозить легально станет еще дороже, такого импорта станет больше. Зарубежным производителям все равно, каким образом автомобиль попадет в страну. Для них сейчас важно, чтобы его вообще купили",– отмечает он.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинаавтомобили
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях