Эксперты ждут падения гривны в 2009 году

Корреспондент.net, 24 декабря 2008, 13:55
0
8
Эксперты ждут падения гривны в 2009 году
Фото: Корреспондент.net
Эксперты ждут падения гривны в 2009 году

На валютном рынке гривна сегодня продолжила восстановление, Тем не менее, темпы роста национальной валюты замедлились. В следующем году эксперты ждут дальнейшего ее падения.

НБУ сегодня вышел на рынок с интервенциями на продажу доллара по 8 грн. – данный уровень к концу сессии и стал равновесным курсом национальной валюты, сообщает Подготовил Олег Неплях, управляющий активами компании Astrum.

В то же время, по мнению Алексея Савченко, начальника Казначейского Управления ПУМБ, "в Украине не существует другого курса, нежели курс доллар/гривна. Все остальные курсы евро/гривна, рубль/гривна и прочие – производная от курса доллар/гривна и доллара к другим валютам", -

Но, банкир отмечает, что "ситуация в нашей стране в свете необходимых возвратов привлеченных средств нерезидентов выглядит достаточно туманно. Поэтому, на мой взгляд, укрепления гривны в следующем году не будет".

С таким мнение согласны и эксперты компании Foyil Securities. "В первом полугодии 2009 года девальвация гривны не исключена", - отмечает  эксперт компании Foyil SecuritiesГабриелян.

Основным фактором предположительного падения гривны, по его мнению, будет необходимость Украины рассчитываться за газ по более дорогой цене, в то время как стабильного притока долларов в страну ожидать ранее второго полугодия 2009 года не стоит.

Если же говорить о мировом рынке валют, то, по мнению экспертов компании Erste, в последнее время позиции американского доллара резко ухудшились. Из-за того, что американский Центробанк снизил ключевые кредитные ставки почти до нуля, а также подтвердил свои планы о покупке государственных ценных бумаг, в следующем году предложение американского доллара значительно возрастет, что будет означать ослабление американской валюты.

Падение доллара ожидается в марте 2009 года, после того, как Европейский Центробанк приостановит урезание процентных ставок. Однако существует риск, что рынки отреагируют на изменение процентных ставок раньше, поэтому эксперты Erste Group не рекомендуют инвестировать сегодня в американский доллар.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: валютный рынокрынкигривнадоллар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях